您现在的位置:首页裁判文书国家赔偿文书刘丰成申请张掖市中级人民法院再审无罪赔偿决定书
刘丰成申请张掖市中级人民法院再审无罪赔偿决定书
来源:赔偿办 作者: 发布时间:2014-01-23

甘肃省高级人民法院赔偿委员会

   

 

  2013)甘法委赔字第2

 

赔偿请求人刘丰成,男,汉族,1940410出生,原张掖市食品公司肉类加工厂肉食经营部负责人,住张掖市青年东街40号食品公司家属院。

    赔偿义务机关张掖市中级人民法院。

    法定代表人牛文忠,该院院长。

赔偿请求人刘丰成因再审改判无罪赔偿申请张掖市中级人民法院国家赔偿一案,不服张掖市中级人民法院20121122作出的(2012)张中法赔字第1号赔偿决定,向本院赔偿委员会申请作出赔偿决定。本院赔偿委员会依法对本案进行了审理,现已审理终结。

赔偿义务机关张掖市中级人民法院以赔偿请求人刘丰成的赔偿请求不属于国家赔偿范围且申请超过法定时效为由,驳回了赔偿请求人刘丰成的赔偿申请。赔偿请求人刘丰成不服,向本院赔偿委员会提出赔偿申请。赔偿请求人刘丰成称,由于赔偿请求人未被告知求偿渠道,才导致超过两年时效申请赔偿,因此应当受理其赔偿请求。赔偿请求人因再审改判无罪要求张掖市中级人民法院赔偿如下损失:1、返还刘丰成在羁押期间被检察机关追缴的10000元款项及40000元利息;2、按合同法的有关规定双倍返还一年工资20000元,违约金500000元;3、由于错误判决造成的承包盈利损失400000元;4、食品公司返还政府退税及补贴350000元;5、赔偿16年未上缴的养老金及工资200000元;6、追究相关责任人的法律责任;7、请求张掖市中级人民法院赔礼道歉,恢复名誉。

经审理查明,1997327,原甘肃省张掖市人民检察院以刘丰成涉嫌贪污罪为由决定对其刑事拘留。同年410,原甘肃省张掖市人民检察院作出不批准逮捕的决定,并对刘丰成取保候审,当日释放。19971014,原甘肃省张掖市人民检察院向原甘肃省张掖市人民法院依法提起公诉。1998527,原甘肃省张掖市人民法院作出(1998)张刑初字第5号刑事判决,判决刘丰成犯贪污罪,免于刑事处罚,由其上级主管机关给予行政处分。刘丰成不服,向原甘肃省张掖地区中级人民法院提起上诉。1998819,原甘肃省张掖地区中级人民法院作出(1998)张中刑终字第40号刑事裁定,裁定驳回上诉,维持原判。刘丰成不服,继续申诉。20081126,张掖市中级人民法院作出(2008)张中刑申字第8号再审决定,对该案件进行再审。同年124,张掖市中级人民法院作出(2008)张中刑再字第4号刑事判决,撤销了(1998)张刑初字第5号刑事判决书和(1998)张中刑终字第40号刑事裁定书,宣告刘丰成无罪。

另查明,在该刑事案件侦查起诉期间,刘丰成向原甘肃省张掖市人民检察院退回案款10000元,该款项已由张掖市食品公司领回。

还查明,赔偿请求人刘丰成于2008128被宣告无罪,2012924向张掖市中级人民法院提起赔偿请求。

本院赔偿委员会认为,根据《中华人民共和国国家赔偿法》第十七条(三)项的规定,依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的,受害人有取得赔偿的权利。该案中原判决判处刘丰成免于刑事处罚,不存在刑罚已经执行的问题,故刘丰成的请求不属于国家赔偿范围。关于刘丰成要求赔偿被扣押的10000元款项及40000元利息的问题,由于扣押刘丰成10000元的机关为原甘肃省张掖市人民检察院(现更名为甘肃省张掖市甘州区人民检察院),且该10000元已经在侦查阶段返还给张掖市食品公司,因此赔偿义务机关应为甘肃省张掖市甘州区人民检察院,对于该项请求应当由甘肃省张掖市甘州区人民检察院先行处理。关于刘丰成要求甘肃省张掖市中级人民法院赔礼道歉、恢复名誉的问题,根据《中华人民共和国国家赔偿法》第三十五条规定,张掖市中级人民法院只有在依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的情形下,才需要依法赔礼道歉、恢复名誉,而原判决判处刘丰成免于刑事处罚,不存在刑罚已经执行的问题,且赔偿请求人刘丰成于2008128被宣告无罪,其提起国家赔偿申请超过了二年的法定时效,故应当驳回其申请,因此不支持刘丰成该项请求。刘丰成的其他请求均不属于国家赔偿范围,应予驳回。

综上,依据《中华人民共和国国家赔偿法》第十七条(三)项、第三十五条、第三十九条,《最高人民法院关于人民法院赔偿委员会审理国家赔偿案件程序的规定》第十九条(一)项的规定,决定如下:

驳回赔偿请求人刘丰成的国家赔偿申请。

 

 

 

一三年六月二十四日