您现在的位置:首页裁判文书国家赔偿文书梁江、梁国忠申请凉州区公安局违法刑事拘留赔偿申诉审查驳回申诉通知书
梁江、梁国忠申请凉州区公安局违法刑事拘留赔偿申诉审查驳回申诉通知书
来源:赔偿办 作者: 发布时间:2014-01-23

甘肃省高级人民法院赔偿委员会

驳回申诉通知书

 

2012)甘法委赔监字第5

梁江、梁国忠:

你们不服武威市中级人民法院赔偿委员会(2012)武中法委赔字第01号决定,以原审法院赔偿委员会认定事实不清,适用法律错误为由,向本院赔偿委员会提出申诉。

本院赔偿委员会审查认为,由于梁江、梁国忠父子与同组村民梁国红因琐事发生纠纷,相互撕扯,后梁国红行至梁江、梁国忠家后院时倒地死亡。武威市凉州区公安局依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十一条规定的条件,有理由认为梁江、梁国忠父子有重大作案嫌疑,且属于在犯罪后即时被发觉的情形,拘留行为符合法律规定。根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第一百零九条的规定,结伙作案是指二人以上共同作案。凉州区公安局有理由认为梁江、梁国忠的行为属于结伙作案。因此,凉州区公安局提请审查批准的时间依法可以延长至三十日。凉州区公安局对梁江、梁国忠的拘留期间为2009216319,共羁押了32日,超过《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十九条第二款规定期限2日。对于超期羁押2天的赔偿申请予以支持。另,依照《中华人民共和国国家赔偿法》第十七条规定,监视居住不属于刑事赔偿范围,故对赔偿申诉人梁江、梁国忠申请赔偿监视居住21天的申诉不予支持。

武威市中级人民法院赔偿委员会对于凉州区公安局超期拘留的行为事实认定清楚,适用法律正确。对于人身自由权受损害赔偿标准的确定和精神损害赔偿标准适用准确,应予维持。你们的申诉事项及理由不能成立,本院赔偿委员会予以驳回。

特此通知。

 

 

 

                   一二年十二月十五日