您现在的位置:首页裁判文书国家赔偿文书侯爱兵申请金塔县人民法院错误执行赔偿申诉审查驳回申诉通知书
侯爱兵申请金塔县人民法院错误执行赔偿申诉审查驳回申诉通知书
来源:赔偿办 作者: 发布时间:2014-01-23

甘肃省高级人民法院赔偿委员会

驳回申诉通知书

 

   2013)甘法委赔监字第3

 

侯爱兵:

你不服酒泉市中级人民法院(以下简称酒泉中院)赔偿委员会(2012)酒中法委赔字第04号决定,以金塔县人民法院(以下简称金塔法院)在民事诉讼中违法审判、对生效的判决执行错误、酒泉中院赔偿委员会作出的不予赔偿决定适用法律显失公正为由,向本院赔偿委员会提出申诉。

本院赔偿委员会审查认为,你与付红彦土地侵权纠纷一案经审判驳回了原告付红彦的诉讼请求,现耕地已退还由你耕种。《最高人民法院关于人民法院执行<中华人民共和国国家赔偿法>几个问题的解释》第二条第二款规定“人民法院审理的民事、经济、行政案件发生错判并已执行,依法应当执行回转的,或者当事人申请财产保全、先予执行,申请有错误造成财产损失依法应由申请人赔偿的,国家不承担赔偿责任。”,故你主张因原判错误由金塔法院赔偿耕地收益的请求不属于国家应承担赔偿责任的范畴。金塔法院在2005325执行该案原生效判决即酒泉中院(2004)酒中法民一终字第161号民事判决时,因你拒不履行并在现场阻挠执行,依照2007年《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零二条第一款(五)、(六)项、第一百零四条、第一百零五条的规定,对你采取罚款、拘留强制措施,适用法律正确,且不存在《最高人民法院关于民事、行政诉讼中司法赔偿若干问题的解释》第二条规定的情形,故金塔法院在执行时对你采取的罚款、拘留措施不违法,国家不承担赔偿责任。关于你的其他赔偿请求,均于法无据,本院赔偿委员会不予支持。

综上,你的申诉事项及理由不能成立,本院赔偿委员会予以驳回。

特此通知。

 

 

 

二O一三年七月五日