您现在的位置:首页裁判文书国家赔偿文书郭尚仁申请陇南市中级人民法院无罪逮捕赔偿决定书
郭尚仁申请陇南市中级人民法院无罪逮捕赔偿决定书
来源:赔偿办 作者: 发布时间:2014-01-23

甘肃省高级人民法院赔偿委员会

                          

2012)甘法委赔字第02

 

赔偿请求人郭尚仁,男,汉族,49岁,甘肃省徽县泥阳镇李磨村郭巷社人,农民。

赔偿义务机关甘肃省陇南市中级人民法院,住所地甘肃省陇南市武都区盘旋路文明巷085号。

法定代表人钱芙贤,该院院长。

赔偿请求人郭尚仁不服甘肃省陇南市中级人民法院(以下简称陇南中院)20111121作出的(2011)陇法委赔字第02号驳回国家赔偿申请通知书,以陇南中院没有说明该案不符合立案范围的法律依据,认为该驳回通知有误为由,向本院赔偿委员会提出申诉。要求:1、按照《国家赔偿法》第三十三条的规定,赔偿其被羁押3710天(19844201994630)的侵犯人身自由赔偿金;2、按照《国家赔偿法》第三十五条的规定,赔偿精神损害抚慰金100000元。

经本院赔偿委员会查明,1984420,郭尚仁因涉嫌故意杀人被徽县公安局拘留审查。1985109,甘肃省人民检察院陇南分院(以下简称陇南检察分院)批准逮捕郭尚仁。19861128,陇南检察分院以郭尚仁犯故意杀人罪向陇南中院提起公诉。陇南中院于19861228作出(86)陇法刑一字第16号刑事判决,以郭尚仁犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。郭尚仁不服,提起上诉。甘肃省高级人民法院(以下简称甘肃高院)于1987320作出甘法刑一上(198728号刑事裁定,以主要事实不清、证据不足为由撤销原判,发回重审。1988919,陇南中院作出(88)陇法刑一判字第7号刑事判决,以故意杀人罪判处郭尚仁无期徒刑,剥夺政治权利终身。郭尚仁不服,再次提起上诉。1989323,甘肃高院作出甘法刑一上(1988357号刑事裁定,以主要事实不清、证据不足为由撤销原判,发回重审。陇南中院重审后于1989825作出(89)陇法刑一字第14号刑事裁定,以主要事实不清、证据不足为由将该案退回陇南检察分院补充侦查。1994620,陇南检察分院将该案退回徽县公安局继续侦查。1994630,徽县公安局释放了郭尚仁,同日对其采取取保候审的强制措施。

另查明,郭尚仁一直申诉上访。200855,陇南市人民检察院作出陇检信复(20084号信访答复书答复郭尚仁:该案已于1994620由原陇南检察分院退徽县公安局继续侦查,徽县公安局再未向检察机关移送。2009226,徽县公安局对郭尚仁作出徽公信复字(20091号信访事项答复意见书:1、对案件确认审理不属于徽县公安局职能范围;2、该案取保候审现已解除,但该案还需继续侦查。

还查明,2011920,郭尚仁向陇南中院提起国家赔偿申请,要求支付侵犯人身自由赔偿金和精神损害抚慰金。20111125,陇南中院以郭尚仁的申请不符合《国家赔偿法》第十七条、第十八条规定的国家赔偿案件立案范围,郭尚仁申请国家赔偿的理由不能成立为由,作出(2011)陇法委赔字第02号驳回国家赔偿申请通知书,对郭尚仁的申请予以驳回。

本院赔偿委员会认为,郭尚仁涉嫌刑事犯罪一案,于1994620退回徽县公安局继续侦查,而徽县公安局认为该案还需继续侦查。行使侦查、检察、审判职权的机关均未作出终止追究郭尚仁刑事责任的书面法律文书。因此,该案刑事诉讼程序尚未终结,根据国家赔偿法第十七条关于赔偿范围的规定和最高人民法院《关于适用<中华人民共和国国家赔偿法>若干问题的解释(一)》第七条规定,本案不能进入国家赔偿程序。故赔偿请求人郭尚仁的国家赔偿申请不属于人民法院赔偿委员会受理案件范围。陇南中院受理郭尚仁的国家赔偿申请并作出驳回通知,适用法律不当,应予纠正。据此,依照《中华人民共和国国家赔偿法》第十七条,参照最高人民法院《关于适用<中华人民共和国国家赔偿法>若干问题的解释(一)》第七条的规定,决定如下:

一、撤销甘肃省陇南市中级人民法院20111121作出的(2011)陇法委赔字第02号驳回国家赔偿申请通知书。

二、驳回赔偿请求人郭尚仁的赔偿申请。

 

 

 

   二〇一二年八月九日