线上普法面对面 勇往“执”前谱新篇

网站首页 » 执行工作

线上普法面对面 勇往“执”前谱新篇


来源:省法院执行局 作者:马博 责任编辑:王智慧
发布时间:2024/4/3 15:49:38 阅读次数:

“欢迎广大网友来到直播间,一起见证甘肃法院执行现场。”3月29日下午,“陇原风暴2024”直击执行现场甘肃卫视直播团队走进金昌市永昌县法院,617万网友跟随执行法官以第一视角沉浸式围观精准猎“赖”行动。

 

1.jpg


据悉,此次直播由金昌市和永昌县两级法院联合行动,陇原剑、甘肃网信、甘肃高院、视听甘肃客户端、甘肃卫视新媒体矩阵、中国甘肃网等新媒体平台全程网络直播。直播活动采取“现场+演播室”同步互动的形式,将法官执行的过程呈现给广大网民,有效实现了主持人、嘉宾、网友和执行法官的多平台及时互动,评论区异常活跃,吸引全国各地网友不断涌入直播间,积极踊跃参与互动。

 

2.jpg


在执行某公司借贷纠纷案件时,因该公司经营不善,无力偿还借款,唯一可供执行的财产是其名下建设用地及附属设施,经多次拍卖均流拍,陷入财产无法变现的窘境。永昌县法院了解到,上述建设用地及附属设施已抵押至某金融机构,虽然该金融机构有优先受偿权,但抵押金额远低于财产评估价值,除去抵押金额后剩余价值足以履行所欠债款。针对这种情况,永昌县法院立即决定改变工作思路,将两案并案执行,召集申请人、被执行人、银行三方共同商议处置财产方案。在法院的主持调解下,银行同意出资收购上述建设用地及附属设施,并代为支付执行款。财产处置方案获得三方一致认可,案件得以顺利执结。

 

3.jpg


“这个法官说话真有耐心,真是一名爱民的好法官”“永昌县法院的工作方式多亲民啊”。在执行一起交通事故人身损害赔偿案件的中,网友在直播间纷纷评论道。

据悉,该案中被执行人潘某是一名高中生,在骑行电动摩托车上学途中撞倒了60多岁的老太太李某,法院判决被执行人的父母赔偿各项经济损失6万余元,被执行人一直未履行。因案件涉及未成年人,执行法官决定选择被执行人在学校的时候,主动前往被执行人家中,与其父母单独会见,当面了解情况。在直播过程中,执行法官并没有直接谈及案件,而是先亲切地与被执行人父母唠起了家常,通过平易近人的态度拉近彼此间的距离。在说明来意并认真听取了事情发生的经过后,执行法官用最朴实的话语对案件情况进行了说明,告知发生事故后申请人的医疗情况和所处的困境,并明确拒不履行造成的法律后果。经过耐心细致的说服,被执行人一家被执行法官的真诚所打动,达成和解协议,约定长期履行法定义务。直播间网友感叹执行法官善意文明的执行方式,纷纷为永昌县法院评论点赞。

 

4.jpg


演播室中,金昌市中级人民法院执行局副局长张辉生结合案件,积极解答主持人和网友提出的各种法律问题,详细介绍了执行工作采取的查封、冻结、扣划、限制高消费、纳入失信名单等执行措施以及罚款、拘留、追究拒执罪等制裁措施,通过清晰明了的解答与网友“近距离”互动,开展了一场精彩的普法实践课。

据永昌县法院执行局局长杜治国介绍,近年来,永昌县法院紧抓执法办案第一要务,抓重点、破难题、补短板,不断创新执行工作方式方法,各项执行指标排名始终位居全省基层法院第一方阵。在开展“陇原风暴”执行行动中,始终秉持强制执行和善意文明理念相结合,聚焦群众诉求、聚力重点环节、聚势集中攻坚,以突出执行工作强制性、推进执行工作信息化、加强执行工作规范化为基本工作思路,着力破解执行难题,2023年度共办理执行案件2655件,开展集中执行10余次,首次执行案件实际执结率达92.06%,终本率仅为7.45%,实现了信访大幅降低、人民群众满意度稳步提升“一降一升”的既定目标,有效维护了司法权威,进一步弘扬了社会正气,切实维护了人民群众的合法权益。


甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号
邮编:730070 E-mail:gsgyxcc@163.com

陇ICP备10200000号
甘肃省高级人民法院主办