永登县法院:农民工工资追索难,暖心调解助“薪”安

网站首页 » 为群众办实事示范法院创建活动

永登县法院:农民工工资追索难,暖心调解助“薪”安


来源:永登县人民法院 作者: 责任编辑:王智慧
发布时间:2024/3/28 17:58:34 阅读次数:

为坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进矛盾纠纷源头预防、前端化解,努力让矛盾纠纷止于未发、化于萌芽。近日,永登县法院通过调解方式,化解了8名农民工工资纠纷,帮助农民工讨回“血汗钱”,切实维护了8名农民工的合法权益。

 

耐心疏导促和谐

 

近日,永登县法院立案庭一楼热闹非凡,一场涉及农民工与承包商劳务工资的调解在立案庭法官张法官的主持中,如火如荼地展开。8名农民工与承包商在张法官的主持下商量工资的兑现问题,直至当晚7点,双方达成和解协议,承包方承诺于2024年4月底付清农民工工资。

 

1.jpg


案情简介

 

事情缘起于2023年7月,承包方雇佣这8名农民工在其分包的中铁二十一局分部安装防护网等工程上提供劳务,双方约定每日工资为220元,至2023年11月该工程完工,承包方尚欠8名农民工10万余元未支付,农民工多次讨要无果,故诉至本院。

 

耐心调解

 

考虑到该纠纷涉及人数较多,且是农民工工资,为充分保障农民工合法权益,张法官迅速与该承包方取得联系,明确指出其拖欠工资行为严重侵害劳动者的合法权益,并释明诉讼风险,在张法官的耐心讲解下,承包方有意愿调解,接着张法官将双方当事人及委托诉讼代理人约到永登县法院立案庭调解室进行调解,在调解室大家一起算准了账目,达成一致的调解意见。

 

 民生无小事,守护好农民工的血汗钱,解决好农民工薪“愁”问题,不仅关系着人民群众的切身利益,还关系到社会公平正义与和谐稳定。永登县法院将不断深化诉源治理工作,切实为民办实事、解难题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号
邮编:730070 E-mail:gsgyxcc@163.com

陇ICP备10200000号
甘肃省高级人民法院主办