关于征集甘肃省民族法制文化研究所2024年度研究课题选题建议的通知

网站首页 » 公告通知

关于征集甘肃省民族法制文化研究所2024年度研究课题选题建议的通知


来源:甘肃省民族法制文化研究所 作者: 责任编辑:王智慧
发布时间:2024/3/28 17:53:04 阅读次数:

为扎实做好甘肃省民族法制文化研究所2024年度研究课题谋划工作,深化中华民族共同体法治文化研究,促进法学理论研究与司法实践深度融合,根据《甘肃省民族法制文化研究所科研课题管理办法》有关规定,现向全省公开征集课题选题建议。具体要求如下:


一、选题建议原则与重点方向

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深刻把握新时代法学理论研究的政治性。

(二)全面贯彻落实党的二十大和二十届一中、二中全会精神,自觉围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,全面推进国家各方面工作法治化等重大理论和实践问题开展研究。

(三)围绕习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线。聚焦民族地区经济社会发展中法学理论和司法实践重点难点热点问题,重点研究民族地区司法实践中的重大理论问题、实践问题和疑难复杂问题。

(四)紧扣省委省政府中心工作和省法院工作部署,坚持理论创新和实践创新,为扎实推进中国式现代化的甘肃实践提供强有力的法治理论支撑和政策建议参考。

(五)坚持学术价值与应用价值并重,强化问题导向和效果导向,提出具有现实性、针对性和前瞻性的课题选题建议,充分展现习近平法治思想鲜明的中国特色、实践特色、时代特色。

二、其他要求

(一)选题建议应提出具体题目,文字表述要科学、严谨、规范、简洁。

(二)选题应避免与已立项的国家社科基金项目、教育部人文社会科学项目和省社科规划项目重复。凡以前报送过的内容相同或相近的选题,此次一律不再报送。

(三)甘肃省民族法制文化研究所将组织相关领域专家学者对选题建议进行匿名评议,根据评选及推荐情况选取部分选题列入年度课题范围。

三、报送时间与渠道

选题建议征集截止时间为2024年4月20日。请在征集截止日之前填写《甘肃省民族法制文化研究所2024年度研究课题选题建议表》(见附件),发送电子邮件至fyskyc@163.com。

联系人:王春艳

电 话:17797613435

附件:甘肃省民族法制文化研究所2024年度研究课题选题建议表.docx

甘肃省高级人民法院

2024年3月28日


甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号
邮编:730070 E-mail:gsgyxcc@163.com

陇ICP备10200000号
甘肃省高级人民法院主办