崇信法院:“1+N”司法惠民 让公平正义可感可触

网站首页 » 为群众办实事示范法院创建活动

崇信法院:“1+N”司法惠民 让公平正义可感可触


来源:崇信县人民法院 作者: 责任编辑:王智慧
发布时间:2024/3/26 16:43:16 阅读次数:

春回大地暖,万象始更新。2024年,崇信法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,以“如我在诉”“如我在执”“如我在访”的为民情怀,让司法裁判与民意同频、与社情共振,积极回应新时代人民群众司法新需求,精心培育“1+N”司法惠民新品牌,让司法安民、惠民、便民、利民成为崇信法院的新“标签”。

 

安民 让平安和谐落地生根

 

“感受公平正义的主体是人民群众、是当事人,而不是我们自己,所以,我们务必要秉持“如我在诉”“如我在执”理念,在审判执行的每一个环节都要把服判息诉的功课做到极致”。这是崇信法院院长在2024年工作部署会上的讲话。

 

今年来,崇信法院围绕更高水平平安崇信、法治崇信建设,坚持“公正与效率”主题,以建立健全现代化审判管理体系为抓手,牢固树立“全院全员审管”意识,深学细研审判管理,按照“优势指标培优、警示指标补弱、合理指标固强”的总体要求,加快工作节奏,躬身实干,1-3月共受理各类案件242件,结案136件,法定审限内结案率99.39%,有调解率、执行到位率等十个突破为优势指标。压实院庭长质量监管责任,“阅核”案件56件,不断提升裁判文书质量,做到以法为据、以理服人、以情感人,让冷冰冰的“文本法”转变为群众认可的“内心法”。

 


惠民 让法治化营商环境引来“金凤凰”

 

“欲筑室者,先治其基”。坚实的法治保障是实现经济社会高质量发展的重要一环。崇信法院坚持全面贯彻县委十六届七次全会暨县委经济工作会议精神,扎实开展优化营商环境“提质增效年”活动,“法小青”志愿服务队为产业发展、招商引资、重大项目落地、全国文明城市创建提供优质的司法服务,在提升软环境、提高硬指标上见真章。深入开展“万名干警联万企”行动,稳妥审理涉企纠纷81件,平均审理天数23.67天,一审服判息诉率92.64%,涉企案件实际执行到位标的536.45万元,执行到位率9.41%,以善意文明规范执行助企纾困。

 


利民 让更多“纸上权益”变为“真金白银”

 

为积极回应申请执行人的司法诉求,全力兑现人民群众胜诉权益,崇信法院执行局保持“起步即冲刺,开局即决战”的奋进姿态,扎实开展“陇原风暴2024执行行动”,利用春节前账款结算、务工返乡、探亲团聚的有利时机,安排部署为期一个月的强制执行行动,采取坚决拘传一批、强制交付一批、失信限高一批、司法拘留一批、布控拒执一批,以雷霆手段打响新年执行“第一枪”。聚焦涉民生和小标的案件,出动执行干警75人次,约谈当事人100余人,核查线索73条;查扣车辆1辆;查冻账户900余个,冻结资金170万元;拘传被执行人5人、拘留2人;执结案件25件,执行到位金额73.18万余元。聚焦不良资产清收和化解金融风险,执结案件12件,执行到位标的139.66万元。通过周密部署、强势出击、集中攻坚,用实际行动将“纸上权益”兑现为“真金白银”。

 


便民“十五分钟司法服务圈”让诉讼服务触手可及

 

今年来,崇信法院积极推动“党委主抓、政府主导”诉调对接工作格局的形成,精心打造“十五分钟司法服务圈”,诉讼服务中心、两个基层法庭主动与县乡两级综治中心、村社调解组织对接,发挥好法律知识“宣传员”、矛盾纠纷“调解员”作用,指导人民调解委员会依法规范开展工作,对村规民约“把脉问诊”,举办“两委”成员培训班,讲解典型案例,传授经验技巧,提升基层调解员做群众工作的能力。拓展诉讼服务半径和服务范围,集合人民调解、律师调解、商协会调解等基层治理力量,人民群众可在十五分钟内到达距离最近的调解机构,实现一窗办理。诉前调解案件106件,调解成功50件,诉前调解分流率42.57%,诉前调解成功率53.19%,分调裁审案件占比80%。诉讼服务质效平台得分94分,位列全省第24名。坚持“法官多跑路,群众不跑腿”,深化运用智慧法院、巡回审判等载体,将法庭开进企业、村社、田间地头、农家院落,巡回审理案件8件,参与纠纷联调、问题联治11件(次),开展送法进校园、巡回法律服务7场(次)。大力推广人民法院在线服务小程序,网上立案146件,线上送达327件1125人(次),线上调解116件,案件电子送达率达100%,实现司法服务一网通办,司法服务圈“圈”出了群众生活幸福感。


甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号
邮编:730070 E-mail:gsgyxcc@163.com

陇ICP备10200000号
甘肃省高级人民法院主办