刑一庭党支部组织开展 “如我在访、如我在诉”主题党日观影活动

网站首页 » 法院党建

刑一庭党支部组织开展 “如我在访、如我在诉”主题党日观影活动


来源:省法院刑一庭 作者:赵骥鸿 责任编辑:王智慧
发布时间:2024/2/19 17:08:06 阅读次数:

2月18日省委、省政府召开全省“三抓三促”行动推进会后,刑一庭迅速召开全庭大会传达学习会议精神。为持续巩固拓展主题教育成果,2月19日下午,刑一庭党支部组织全庭干警观看电影《第二十条》,以“如我在访、如我在诉”为主题,进行开年第一次主题党日活动,请刑事法官走下法台,以普通社会一员身份“换个角度”去思考、去讨论、去提升。


微信图片_20240219164735_副本.jpg


电影《第二十条》反映的是社会各界对刑法第二十条即“正当防卫”相关规定的鲜活解读。大家普遍认为,能够把刑法法条直接作为影片片名、把现实生活中发生的真实案例作为脚本直接搬上银幕的做法应该点赞,尤其以影视作品的方式完整还原案件始末从而达到良好的普法宣传效果值得肯定。大家一致认为,刑事案件与人民群众人身、财产权利密切相连,社会关注度高,刑一庭将一如既往坚持以人民为中心,纾民困,解民忧,暖民心,在“促和谐护稳定、转作风提质效”过程中积极作为,发挥刑事审判职能,尽显干净忠诚担当;刑事法官要善于多角度考虑问题,在法律裁量允许的范围内,充分考量天理国法人情,寻求案件最佳处理结果,取得政治效果、社会效果和法效果多效合一;刑一庭将加大宣传力度,积极回应公众关切,以多种形式发布一批的典型案例、指导性案例,旗帜鲜明保护人民群众正当利益和见义勇为者的合法权益。

本次观影活动,是刑一庭将党建与业务工作同安排同部署、力争取得质效双提高目标的一次良好实践。


甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号
邮编:730070 E-mail:gsgyxcc@163.com

陇ICP备10200000号
甘肃省高级人民法院主办