信访室召开“有信必复”核心数据分析会

网站首页 » 法院党建

信访室召开“有信必复”核心数据分析会


来源:省法院信访室 作者:乔莉莉 责任编辑:王智慧
发布时间:2024/2/5 14:40:36 阅读次数:

为切实改变全省法院“有信必复”答复率、回复率低的问题,持续构建全员参与、齐抓共管的大信访格局,创新提升全省信访工作干到实处、走在前列、当好表率。2月4日,省法院信访室以“改进工作,争创一流指标”为题进行主题党日活动。


微信图片_20240205143457_副本.jpg


会议通报最高法院“有信必复”工作通报中的相关情况。围绕2023年全省“有信必复”存在的回复率、答复率低于平均值等突出问题研究对策方法。建立“答复率、回复率”“偏离度指数”日通报、“有信必复”督导员机制,明确和压实信访管理责任,切实提升今年“有信必复”答复率、回复率指标。


微信图片_20240205143448_副本.jpg


会议研究“五个必须”并传达到中院:一、必须落实有信必录工作。对于部分法院长期不录入信件问题,以及长期来信数据为零的法院。年后,信访室将联合督查室以“偏离度指数”“答复率”“回复率”全面督查调研“有信必复”工作。若发现有信不录,不及时回复、答复的情况,将严肃追责;二、必须严格落实期限内百分之百回复率。回复仅涉及程序性工作,回复率达不到100%就是信访部门失职,省法院带头做表率回复率必须100%,中院回复率达不到100%予以通报;三、必须发挥监督职能。要求全省法院信访部门切实履行跟踪督办职责,及时发催办函,督促承办信访庭室及时高质量答复。对于答复率不见起色的法院,要求向省法院说明情况;四、必须当好信访第一责任人。省法院、各中院信访部门负责人必须增强数据意识和数据敏感性,每天登陆“有信必复”质效平台督促辖区信访答复回复率,督促本辖区做好做优“有信必复”,不断提升指标质效;五、必须加强与上级法院沟通衔接。由于最高法院数据与本地平台数据存在数据不一致的问题,省法院需加强与最高法院平台工程师联系,及时反馈平台情况,固化数据确保数据统一。


甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号
邮编:730070 E-mail:gsgyxcc@163.com

陇ICP备10200000号
甘肃省高级人民法院主办