甘当法治的“燃灯者”

网站首页 » 行政赔偿

甘当法治的“燃灯者”

——记甘肃高院行政庭


来源:省法院行政庭 作者: 责任编辑:王智慧
发布时间:2024/1/30 17:43:49 阅读次数:


微信图片_20240130174301.jpg


点点星光,万家灯火。深夜,建宁西路1950号的楼里还亮着灯。甘肃高院的干警们时而敲击键盘,时而沉默思考,时而传来讨论案件的“争吵声”……

循着灯光,我们来到了15楼。因案多人少矛盾比较突出,为了保证案件质量,行政庭的干警们“5+2”“白+黑”地忙碌着。他们以司法为民的初心为“灯芯”,以审判质效的提升为“灯油”,在平凡的工作岗位上点燃万家灯火,守护着世间的公平正义。

 

                  放心不下手头的工作


微信图片_20240130174242.jpg

 

“姚庭长,您还没有痊愈,怎么就来上班了?”大家向姚振勇法官关切地询问道。“放心不下手头的工作,况且我觉得不怎么晕了,等不太忙的时候再考虑去做手术吧!”他带着一如既往的微笑答道。

因常年高强度工作,用眼时间持续增加,眼压居高不下,医生建议姚振勇手术治疗,术后至少卧床休养两个月。但看着庭里的未结案件,他毅然决然地投入到年底攻坚战中,2023年,姚振勇审结行政案件173件,超额完成工作任务。

“医生,我能不能晚一点再做手术?最近刚换岗位,工作实在太忙,走不开。”薛艳君法官向医生“据理力争”。

“你这种情况必须二次做手术,不能再拖了,这都快退休的年纪了,就不能消停会儿,把自己的身体照看好?”医生苦口婆心地劝解着。

“薛法官最近做手术,我是这个案件的法官助理,您有什么问题,我可以先解答。”邹疏雨耐心地向当事人解释着。

“赵某这个案件有调解的可能性,需要继续跟进,必要的时候,让他们区长出面协调;这几个新分案件安排好开庭时间,先做调解工作;结案的案件,尽快整理归档……”徐文娟法官整理好桌面的文件和卷宗,向法官助理马中林和书记员巩雪细致地交代了近期需要完成的工作后,住进了医院。

“我要抓紧一点,多干一些,因为我生病住院,其他法官承担了更多的工作任务,不能拖全庭的后腿。”徐文娟一到岗便投入到紧张的工作中,抓紧赶上工作进度,2023年底结案率高达99.39%。

 

是法官,也是丈夫、妻子和父母


微信图片_20240130174245.jpg

 

要把每一件小事做到极致,需要我们投入更多的时间和精力,要再用心一点,再细致一点,再谨慎一点。”80后法官薛扬对新入职的法官助理和书记员嘱托道。在工作中,他是无所不能,有求必应的“万斤油”“百事通”,年轻的“审判业务专家”。但在生活中,他也是丈夫、父亲,真正的“上有老,下有小”。2021年,因平时经常加班,妻子又在国外读博,薛扬无暇照顾年幼的孩子,不舍地将儿子送回老家交给父母照顾,直到今年孩子要上小学了才接回来。“孩子幼儿园的梦想是看看大海,而今,已上小学,愿望一直没实现孩子为了让我陪着出去玩,把我的材料藏了起来,我发了脾气,妻子很生气,说除了案子是你家人,你说说咱们家里你心里还有谁吧”薛扬哽咽着,眼神里流露出对家人的亏欠。

“我的未来不是梦,我认真地过每一分钟……”电话铃声打破了办公大楼的宁静。

“妈,我今天加班,您把孩子哄睡着了,也早点休息。”书记员周琪琳给家里安顿着。

“快10点了,你还不下班吗?最近经常熬夜到一两点,注意身体啊!”李元志法官的家人发来了催休短信。

“这个点太晚了,我还是去你单位接你吧。”内勤杜蕾的爱人叮嘱道。

“淑丹、刘咪,太晚了不安全,早点回家吧。”赵静莉法官关心地催促着。

……

 

不搞“和稀泥”的裁判


微信图片_20240130174250.jpg

 

这个案子驳回再审申请从法律适用和程序上来讲,没有问题,但还是不能解决当事人的实质诉求。赵静莉法官翻阅着卷宗说。按照最高院实质性化解行政争议的要求,减少当事人的诉累,不搞和稀泥的裁判,即使是调解,也必须查清事实,厘清责任”李志钧法官补充道。晚上八点半,1513会议室里,合议庭成员还在激烈地讨论案件。因为白天忙着开庭、接待当事人,只能约在晚上评议案件。

尽管案件数量多,行政庭的法官们还是认真对待每一起案件,合议庭成员在庭前认真阅卷,梳理争议焦点,开庭及询问中细致调查案件情况,思考法律适用,评议时充分表达意见,力争将每一个案件办成精品。

 

梦想,从这里起航


微信图片_20240130174238.jpg

 

“手执法槌和天平,曾几何时儿时梦。如今理想变现实,两肩顿觉万钧重。为人当有蜀相志,断案还须比包公。国家兴亡民安乐,此躯何惧化春风?”行政庭庭长冯江以其十几年前所作诗词鼓励年轻人要心怀梦想,脚踏实地,稳稳托起“民”与“官”的天平。

“法院工作不易,行政审判工作更不易。”通过几年的历练,书记员马恩亭对行政审判工作有了更深的体会。

“公平正义并不是停留在法条中,而是需要我们每个人去践行、去守护”,通过法律职业资格考试后,书记员张馨予对所从事的工作更加自豪。

晨风暮雨,春华秋实带病坚守岗位、舍小家顾大家、一丝不苟忙工作,虽然算不上感天动地的大事,更谈不上是英雄的壮举,却都是行政庭日常工作中的缩影,真真切切展现了行政庭干警忠诚踏实、恪尽职守、爱岗敬业的良好精神面貌。他们用对工作的那一份“时时放心不下”的责任感,树立了朴实但无比闪光的干事创业形象,点燃了一盏又一盏照亮黑夜的灯。


甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号
邮编:730070 E-mail:gsgyxcc@163.com

陇ICP备10200000号
甘肃省高级人民法院主办