念好“不”字诀 解开千千结

网站首页 » 行政赔偿

念好“不”字诀 解开千千结

—甘肃法院实质性化解行政争议工作纪实


来源:省法院行政庭 作者:刘咪 责任编辑:王智慧
发布时间:2024/1/25 14:06:18 阅读次数:

“马某某诉永登县中川镇政府行政赔偿案、袁某甲诉渭源县政府土地承包经营权行政登记案、唐某某诉天水市秦州区城乡更新服务中心继续履行房屋征收补偿安置协议案、苗某诉兰州市七里河区住房和城乡建设局政府信息公开案……”刚刚发布的甘肃法院行政机关负责人出庭应诉化解行政争议典型案例,件件关系民生,事事牵动民心。

2023年,全省法院深入践行以人民为中心的发展理念,围绕实质化解行政争议“一条主线”,坚持依靠党委领导和多部门协同化解“两个原则”,蹚出了一条具有甘肃特色的定分止争新路子,让人民群众感受到了满满的幸福感。

 

司法程序“不空转” 着力解法结

 

“李法官,听你的,拿到了鉴定机构的赔偿款,我们申请撤回上诉,再不折腾了。”随着焦某递交撤回上诉申请,这起历经10年、8次民事诉讼、执行回转、2次行政复议、2次行政诉讼的纠纷,终于迎来了“大结局”。

上诉人焦某因涉及另一起交通事故人身损害赔偿案,历经多次民事诉讼后被判承担6万余赔偿责任。在焦某申诉、申请抗诉过程中,发现该民事案件依据的司法鉴定意见鉴定程序严重违法、鉴定结论错误,遂要求省司法厅对该鉴定机构进行处理,并赔偿其损失。省司法厅对焦某的投诉先后两次作出告知函,焦某均申请复议,司法部经复议均发回要求司法厅重新作出处理,随后司法厅作出《转办告知书》,将焦某的投诉材料转由某市司法局办理。焦某遂提起本次诉讼。经二审主办法官李元志多次协调,鉴定机构补偿焦某35000元,焦某申请撤诉,彻底化解了该纠纷,实现了“胜败皆服”。

随着省法院与省政府联合出台《关于建立健全府院联动机制的意见》,搭建省级层面联动范围最广、内容最多、机制最活的府院联动机制,省法院会同省检察院联合出台了《关于加强行政争议实质性化解协同工作的意见》,省法院与省司法厅召开工作交流会商会议,全省法院与各级行政机关千方百计共同促进行政案件诉源治理和行政争议实质化解,从源头上预防和减少行政争议的发生。

省法院、各中院加强对下指导,把好行政案件三个“关口”,有效解决“程序空转”问题。一是把好“入口关”,强化立案和一审审查,做好诉讼引导;二是把好“质量关”,强化裁判文书说理,提高行政案件二审服判息诉率;三是把好“效果关”,准确适用裁判方式,注重实质性解决争议。2023年,全省法院协调化解行政案件933件,较上年度增加387件,全省行政案件二审服判息诉率达到70.83% ,位居全国第二,实质性化解行政争议工作结出了累累硕果。

 

实体诉求“不隐藏” 聚力解心结

 

“政府管得宽得很,我们承包了土地,想种啥种啥,种的农作物又不违法,凭啥不让种嘞?”

“民勤县因水资源匮乏,农用水配额不断减压,不限制农民种植高耗水农作物,生态屏障的底线怎么守?

“咱在这里生活了几十年,民勤县啥情况?老李、老赵,你们最清楚不过了,政府制定这个规定,也是为了改善咱民勤的生态环境,我们在挑选种植农作物的时候,也要考虑节水,毕竟绿水青山才是金山银山嘛!”法官耐心地给原告解释着。

县长,民为国基,谷为民命,政府把土地承包给农户了,农户有权选择种啥么,现在禁止种植洋葱、制种玉米,也不符合法律精神和法律规定,政府要慢慢引导,不能一棒子打死,你们可以提供一些节水农作物的建议,让农民多个选择。

李某、赵某要求确认民勤县政府限制种植高耗水农作物的行政行为违法,金昌中院行政庭法官通过分析当事人诉求,认为本案实质问题是保障农民收入水平不降低的情况下,还要贯彻当地保护生态环境的政策规定,在实地查看地下水井计量设施后,法官组织了这次座谈会。最终在法官有理有据动情地劝解下,双方矛盾得以化解。

“还是要从实质解决问题的角度考虑,在坚持法律原则的前提下,化解手段可以多样化。大家一定要树牢‘如我在诉’意识,经常换位思考:如果我是当事人,能不能接受这样的判决结果?”省法院行政庭的专业法官会议上,行政庭庭长冯江发出了灵魂拷问。这也是全省法院围绕“公正与效率”,落实《甘肃法院审判执行工作操作规程》,提升行政审判质效,实质性化解行政争议的工作缩影。

 

 

矛盾处理“不孤单” 助力解困结

 

“你们能下来座谈调研,真是太好了,我们就盼着上级法院能多给我们一些指导和协助,行政案件的实质性化解工作太难做了!”省法院行政庭法官陈金瑞刚一下车,就被人握住了手,来人正是渭源县审判委员会专职委员张渭平。

话音刚落,张渭平专委就拉着陈金瑞法官和定西中院行政庭庭长刘峰到漳县拆迁现场实地查看,并召集漳县住建、国土、司法等行政部门召开座谈会,全面调查了解王某某涉拆迁的数十件行政诉讼案件,交流实质性化解行政争议事项,探讨切实化解行政争议的可行性方案。

甘肃法院充分发挥当地党委、政府化解矛盾、维护稳定的主导作用和行政复议化解行政争议主渠道作用,积极探索省市县三级法院联合下访机制,采取行政案件“三级联调”,力争将纠纷化解在基层。全省已建立各类行政争议化解中心8个。我们充分发挥跨行政区划集中管辖法院的优势,与兰州、白银、定西三市政府和兰州新区管委会共同印发《关于贯彻落实<关于建立健全府院联动机制的意见>的实施意见》,突出能动司法理念,针对行政争议诉前联动预防、诉中协调化解、诉后规范引导三个阶段,提出15项工作举措,推动府院良性互动,支持政府对行政争议完成实质化解。2023年以来,兰铁两级法院已有76件行政案件经法院做工作促使当事人达成和解后以制作调解书或准许原告撤诉的方式结案。”兰州铁路运输中级法院副院长吕强在实质性化解行政争议调研座谈会上向其他法院介绍着经验。

“协调一个行政案件这么难,有这功夫,我都能写好多裁判文书了,追求实质性化解行政争议的意义何在?”有的行政审判法官历经多次调解失败后,不禁发出了疑问。

“各地法院通过准确把握监督和支持的关系,抓好抓实公正与效率,关注当事人的实质诉求,实质性解决问题,以最少的案件解决一个纠纷,以最少的程序解决一个案件,通过个案裁判引导,达到判决一案、化解一批、规范一片的效果。”最高法院行政庭庭长耿宝建在首届全国行政审判行政复议工作同堂培训班上,作了精彩解答。


甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号
邮编:730070 E-mail:gsgyxcc@163.com

陇ICP备10200000号
甘肃省高级人民法院主办