省法院举办全省行政审判实务视频培训班

网站首页 » 高院新闻

省法院举办全省行政审判实务视频培训班


来源:省法院行政庭 作者:杨佳 责任编辑:王智慧
发布时间:2023/11/20 17:41:47 阅读次数:

为深入学习贯彻首届全国行政审判行政复议工作同堂培训班主要精神,分析当前行政审判工作面临的新形势、新任务,根除全省法院行政二审案件发改率过高等沉疴痼疾,全面提升案件质效,推动全省行政审判工作迈向新台阶,11月20日,省法院举办全省行政审判实务视频培训班。省法院副院长席小鸿出席开班仪式并讲话,省法院行政庭庭长冯江主持开班仪式。


微信图片_20231120174334.jpg

会议指出,今年以来,全省法院深入贯彻落实第六次全国行政审判工作会议精神,为服务地方经济社会发展、保障人民群众合法权益、助推依法行政和法治甘肃、平安甘肃建设发挥了积极作用。特别是实现了全省行政机关负责人出庭应诉率100%(全国第一)、行政二审服判息诉率70.83%(全国第二)的好成绩,这些成绩的取得离不开全省行政审判人员的心血和智慧。目前全国行政审判工作主要存在七个方面的问题:案件数量居高不下;败诉率高、上诉率高、发改率高、再审申请率高;审理时限长;审判理念陈旧;裁判尺度不统一;管辖模式混乱;队伍不稳定。全省行政审判工作不同程度也存在上述问题,需引起高度重视。

会议针对新形势下如何做好全省行政审判工作,提出六点意见:一是树立“抓前端,治未病”的理念。要认真学习新修订的行政复议法具体内容,会同立案部门做好法律释明工作;加强府院联动,助力司法行政机关充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,切实改变“大诉讼、中信访、小复议”的局面。二是“树立双赢共赢多赢”理念。行政审判工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作,必须从政治上看、法治上办,厚植党的执政根基。切实把行政争议纳入到行政解决、行政复议、行政诉讼、行政信访依次化解的良性轨道上来。特别是针对政治敏感性强、社会关注度高的案件,要充分运用制度优势,在当地党委领导、政府配合下,慎重稳妥处理,做到双赢共赢多赢,实现“三个效果”的有机统一。三是树立“监督就是支持、支持就是监督”的理念。通过加强行政审判行政复议工作同堂培训、邀请行政执法人员观摩庭审、发布行政审判白皮书和典型案例、加强行政机关负责人出庭应诉等方式,促使行政机关牢固树立规则意识、程序意识,提升行政执法水平,切实从源头上减少行政案件增量。要持续完善司法建议的发送、反馈、考核等机制,不断提升司法建议数量和质量,使其成为助推依法行政的有力武器。四是树立“如我在诉”的理念。切实保障当事人的诉权,防止“找茬式”和“推诿式”审查。全省法院要把实质性化解矛盾、解决问题作为行政审判的目标和导向,在法律框架内寻求案件处理的最佳方案,不能人为将行政争议分割为多个案件,要有“到此为止”的担当精神,将争议在自己手中彻底化解,减少审判资源浪费和当事人诉累。五是树立“案结事了政通人和”理念。“判完案不等于判好案”,要认真贯彻落实全国人民调解工作会议和纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”20周年大会,加大调解工作,能调则调、当判则判、判调结合、案结事了,做到既解“法结”又解“心结”。六是树立“办好案快办案”的理念。加强辨法析理和判后答疑工作,提高服判息诉率。增强效率意识,缩短办案周期,加快办案节奏,实现公平和效率相统一,提升司法权威和司法公信力。在确保案件质量的前提下,最大限度提高办案效率,杜绝长期未结案件,防止因案件久拖不决增加当事人的对立情绪以及对裁判利益的不合理期待,严禁小事拖大、大事拖炸。

本次培训班由全省行政审判业务专家及长期从事行政审判的九名业务骨干授课,针对审判实务中发现的疑点、难点、热点问题,围绕行政案件的审理思路、起诉条件的审查及土地和房屋征收、工伤认定、行政处罚、行政赔偿类案件的审理和裁判规则等专题讲授。在省法院四楼视频会议室设主会场,各中基层法院设分会场,为期2天,全省三级法院从事行政、环资审判及行政立案工作的员额法官、法官助理等共300余人参会。



甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号
邮编:730070 E-mail:gsgyxcc@163.com

陇ICP备10200000号
甘肃省高级人民法院主办