聚力深化“三个高地” 兰州全市法院为推进强省会行动提供强有力司法服务和保障

网站首页 » 中基层法院新闻

聚力深化“三个高地” 兰州全市法院为推进强省会行动提供强有力司法服务和保障


来源:新甘肃 作者: 责任编辑:王智慧
发布时间:2023/11/6 17:30:57 阅读次数:

2023年,兰州全市法院在市委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕市委“1139”工作思路,聚力深化“打造强省会司法先行示范高地、护航营商环境司法服务优选高地、锻造铸魂强基司法生态建设高地”,提振精神,忠实履职,各项工作取得新进展,为全市经济社会高质量发展提供了有力的司法服务和保障。1至9月份,全市法院受理各类案件151434件,审执结107256件。其中,兰州中院受理案件14982件,审执结11063件。



1






聚力深化打造强省会司法先行示范高地

——保障重大战略实施。出台《关于服务保障强省会行动全面提升司法能力和水平的意见(试行)》《关于贯彻落实〈中共兰州市委常委会2023年工作要点〉的实施意见》,确保审判执行工作同省市重大战略部署同频共振、精准对接。

——全力维护社会稳定。审结刑事案件4129件。扎实推进“主动创稳”行动,常态化开展扫黑除恶斗争,审结涉黑恶案件4件。依法严惩严重暴力犯罪,审结杀人、抢劫、绑架等案件61件。

——切实保障民生权益。审结民商事案件62291件。积极响应中央“保交楼、稳民生”政策,审结涉教育、医疗、就业、房产等纠纷4527件。审结劳动、劳务纠纷5610件。为当事人依法减缓免诉讼费23.64万元。

——助推法治政府建设。审结行政案件904件。推行行政负责人出庭、旁听、讲评“三合一”制度,涉诉法治政府建设核心指标全面优化,行政机关负责人出庭率达100%,行政机关败诉率同比下降4.6个百分点。

——防范化解重大风险。建立“法院+金融”纠纷多元化解机制,成立金融审判团队,审结金融纠纷案件7195件。扎实开展涉金融不良资产案件专项清理工作,受理涉五家高风险金融机构不良资产诉讼案件5622件,审结5061件,结案率90.02%;受理涉及五家金融机构执行案件2831件,执结2323件,结案率82.05%;申请执行标的437.03亿元,到位标的104.33亿元,执行到位率23.87%。

GetAttachment


——创新推进社会治理。兰州全市两级法院诉讼服务中心全面对接综治中心,28707件矛盾纠纷实现诉前化解,占一审民事诉讼案件总量55.12%,调解成功率61.99%。建立社区法律服务站、法官联系点,推动基层矛盾纠纷源头预防、前端治理。

GetAttachment (1)






聚力深化护航营商环境司法服务优选高地

——优化营商法治环境。认真对照营商环境第三方评价要求,出台《关于服务兰州高质量发展优化营商环境的实施意见》,细化分析指标,狠抓落实,法院牵头主抓的核心指标排名同比大幅提升。细化诉讼服务和执行工作“两张清单”,升级一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,完善一站式执行事务中心职能,切实提升司法服务水平。

——创新暖企安商措施。出台《关于强化破产审判优化营商环境的实施意见》《优化营商环境10条举措》,开展“万名干警联万企”行动,全市法院592名干警深入783家企业,帮助企业提高经营风险化解能力。畅通企业涉诉维权通道,涉企案件诉前化解率30.6%,适用简易程序速审速裁占比42.8%。探索破产案件审判“五项制度”和繁简分流、快速审理机制,审结强制清算与破产案件46件,2 家重点企业成功进入司法重整程序,帮助3700名员工稳住就业,1 户僵尸企业通过破产程序出清。

——依法兑现胜诉权益。推行“繁简分流、分段集约”执行机制改革,探索建立 “四分五集中”执行法,开展“陇原执行风暴”等12项专项行动,受理执行案件50915件,执结34328件,执结率67.4%。始终坚持善意文明执行,对资金链暂时断裂但仍有发展潜力、存在救治可能的企业,引导通过和解分期履行、“执转破”等方式为企业纾难解困,坚决杜绝“办了一个案件,垮了一个企业”。

——切实有效清理积案。聚焦省法院“半年清积”攻坚集中行动总体要求,因案施策、分类管理,精准推进。截至9月底,全市法院清理一至三年未结诉讼案件5495件,清积进度99.37%;清理三年以上未结诉讼案件41件,清积进度100%。聚焦全市法院旧存案件体量大、化解难、任务重的严峻形势,中院党组举全市法院之力开展“清理积案年”,截至9月底,清理旧存案件39140件,清积进度98.67%,有力助推审判执行工作良性转运。

GetAttachment (2)






聚力深化锻造铸魂强基司法生态建设高地

——铸牢忠诚之魂,在政治建警上下功夫。深入践行“工匠精神”,出台《关于加强系统党建推动全市法院高质量发展的实施意见(试行)》《党员示范岗、模范庭室评选办法(试行)》,扎实开展主题教育,扎实推进“三抓三促”行动、“铸忠诚警魂”活动,举办学习党的二十大精神暨政治轮训专题培训班、“寻延安精神、铸忠诚警魂”培训班和主题教育培训班,在深学细悟中不断提高干警“政治三力”。

——铸牢法治之魂,在素质强警上见真章。扎实推进学习型法院和学习型法官建设,制定教育培训计划,开展专题研讨、专题练兵,选派187名法官参加上级法院业务培训,提升干警业务能力。出台《关于在全市法院大兴调查研究奋力推进法院工作高质量发展的实施方案》,完成48个调研课题,助推业务素质提升。

——铸牢公正之魂,在实践砺警上铆足劲。注重发挥中院“统”的优势,畅通上下衔接机制,制定《全市法院审判质效三年大提升行动方案》,以精细化审判质效指标为牵引,通过诉讼增量源头管控、强化审判质效、加大对下业务指导、加强审判监督管理等举措,有效促进审判权规范运行。

GetAttachment (3)


——铸牢纪律之魂,在从严治警上动真格。制定完善会风会纪、请销假、绩效考核等制度,使队伍管理更加制度化、规范化、科学化。严格纪律作风监督,压紧压实全面从严管党治党责任,将审判执行领域不正之风和腐败问题专项整治与“清廉法院”创建相结合,精准破解作风积弊。严格执行防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,着力锻造政治过硬、本领高强、作风优良的法院队伍。




甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号
邮编:730070 E-mail:gsgyxcc@163.com

陇ICP备10200000号
甘肃省高级人民法院主办