面对面督导 点对点问效 切实推动审管重点工作落地落实

网站首页 » 高院新闻

面对面督导 点对点问效 切实推动审管重点工作落地落实


来源:省法院审管办 作者:张江山 责任编辑:王智慧
发布时间:2023/11/3 14:34:51 阅读次数:

今年下半年以来,省法院聚焦审判管理工作现代化,先后部署开展了全省法院审限管理突出问题集中整治专项行动、基层法院新型审判团队组建、审判质量指标体系试运行等重点工作。中基层法院系列重点工作落实的怎么样?推进到什么程度?落实推进过程中有哪些问题和困难?为深入调研掌握工作中存在的问题、解决举措工作建议,切实督促加速推进和细化落实审判管理重点工作,推动审判执行质效进一步提升,省法院制定出台《审判管理重点工作调研督导方案》,继10月25日在酒泉召开西片区督导会并对河西五市6家基层法院2个人民法庭实地检查督导后,11月2日,省法院迅速组织召开了全省法院审判管理重点工作落实情况中片区调研督导会。


微信图片_20231103144407.jpg


会上,兰州、白银、定西、临夏、甘南、兰铁、林区、矿区法院围绕会议主题汇报介绍审判管理重点工作落实情况,紧扣审限管理突出问题集中整治行动开展情况,四类问题自查自纠、发现问题整改、建章立制等工作审限管理主要做法、工作经验,审判效率指标提升改进情况基层法院新型审判团队组建、实质化运行情况、相关的工作经验,审判质量管理指标体系试运行过程中遇到的问题和困惑,指标快速提升方面的意见建议等内容,直奔主题、点出问题分析成因。城关区、白银区、安定区、临夏市、合作市五家基层法院围绕落实重点工作进行交流发言,谈做法、谈经验、谈问题、谈困难、谈打算,不大而化之、浮在面上遮遮掩掩、避重就轻,达到了调研掌握实情、督促落实工作、相互学习交流、互相比较促进的目的和效果。

省法院二级高级法官、全省法院集中整治审限管理突出问题专项行动领导小组办公室主任茹作勋同志讲话强调,转变工作理念,推进审判管理理念现代化坚持依法管理、科学管理、能动管理理念,做到管理依法有据、规范有序,着力解决“不会管”“不愿管”的问题,实现“三个效果”有机统一。完善管理机制,做好团队组建后半篇文章加强审判资源调配,“以案定额”实现审判资源最优配置。细化案件繁简分流机制,提升繁简分流科学化、规范化水平。落实“抓前端、治未病”理念,深化矛盾纠纷多元化解机制。加强质效分析,切实提升审判执行水平落实新版指标体系,有针对性地的提升质效、优化指标。坚持问题整改与建章立制相结合,强化案件审限管理。有效激发司法大数据服务作用,加强考核结果运用,形成比学赶超、创先争优的良好局面。

会议要求,中基层法院要按照省法院党组部署和王中明院长指示要求,严格执行《甘肃法院审判执行工作操作规程》,及时传达学习此次会议精神,不折不扣抓好贯彻落实,确保法院今年以来审判管理各项重点工作落细落实,进一步推动全省法院审判管理工作取得新成效。

兰铁中院院长杨磊,矿区法院院长崔军,中片区五市中院、直属法院及辖区基层法院分管院领导和审管办负责人,省法院审管办干警共70余人参加会议。


甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号
邮编:730070 E-mail:gsgyxcc@163.com

陇ICP备10200000号
甘肃省高级人民法院主办