甘肃法治报 | 打造多元解纷“快车道”跑出诉源治理“加速度”——平凉法院诉前调解治未病让司法服务便捷高效

网站首页 » 媒体聚焦

甘肃法治报 | 打造多元解纷“快车道”跑出诉源治理“加速度”——平凉法院诉前调解治未病让司法服务便捷高效


来源:新甘肃、甘肃法治报 作者: 责任编辑:王智慧
发布时间:2023/10/20 20:16:01 阅读次数:


今年以来,平凉市两级法院“坚持把非诉讼纠纷解决机制顶在前面”,以有效满足人民群众多元司法需求为导向,紧扣“一站、集约、集成、在线、融合”五个关键词,深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,充分发挥线上、线下诉讼服务功能,多元解纷和诉讼服务水平全面提升。


“端口”前移实现平安建设“能动化”

平凉市两级法院将一站式建设作为法院工作的重中之重,系统谋划、一体推进、融合发展。通过联席会、协商会、推进会等方式,与司法局、金融主管部门等建立多元解纷合作协议,纠纷化解从“单打独斗”向“多元共治”转变。推动将“民事行政案件万人起诉率”纳入地方综治考核指标体系,为一站式建设不断深化提供动力。


同时,将跨域立案、网上保全、视频开庭等工作印制成小册子,各院交流经验,提炼特色经验,全市法院形成比学赶超、创新创优的良好氛围。庄浪县人民法院被评为“全省多元解纷和诉讼服务先进法院”。


强化联动实现纠纷解决“实质化”

平凉市两级法院以一站式诉讼服务、全天候自助服务、全市域通办服务为抓手,持续巩固拓展一站式建设成果。坚持线上线下“两条腿”走路,从传统的大厅现场服务,拓展为“厅网线巡”立体化诉讼服务,为群众诉讼提供“多选项”。


立案大厅配置导诉员迅速分类引导,实现“一站通办”“一网通办”,打造全域诉讼服务网,设立“跨域立案、网上立案”专窗,让“家门口立案”变成现实。及时办理12368热线反映的所有问题,让服务更加高效规范。

全市法院共设立人民调解工作室31个,聘有驻院(庭)人民调解员26人,设立律师调解工作站8个,聘任律师调解员9人。打造了华亭市法院郭世宝调解工作室、“3+N”巾帼工作室等一批有口碑、叫得响的调解品牌。


固本强基实现社会治理“人性化”

平凉市两级法院建立健全“审务进基层、法官进网格”工作长效机制。全市选派18人进驻综治中心,下沉一线、融入网格,确保重心下移、服务下倾。泾川县人民法院高平法庭建成全市首家“金融巡回法庭”,收获了群众的“口碑”。今年,全市法院深入网格排查化解矛盾纠纷,推行“无讼”“少讼”理念,积极参与“无讼村居示范点”创建,目前已在全市建立无讼示范点16处。


全线发力助推营商环境“法治化”

全市法院积极助力中小微企业正常生产和发展提速,研究制定“优商惠企”15项具体措施,让司法在助推经济高质量发展上更有作为。


诉讼立案出“快”招,积极联络工商联及辖区中小微企业,主动上门“帮扶”,延伸服务触角,为企业发展提供“保姆式”服务,对涉中小微企业案件纳入“绿色通道”优先立案,提供司法服务。


加强调解联动、非诉讼和诉讼对接,把大量纠纷化解在诉前。对于因经营困难不能足额或无力缴纳诉讼费的中小微企业,依照规定减交、缓交诉讼费用。


甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号
邮编:730070 E-mail:gsgyxcc@163.com

陇ICP备10200000号
甘肃省高级人民法院主办