一堂生动的司法警察主题教育座谈会

网站首页 » 司法警察

一堂生动的司法警察主题教育座谈会


来源:省法院法警总队 作者: 责任编辑:王智慧
发布时间:2023/5/16 15:04:45 阅读次数:

为深入贯彻党的二十大精神、落实最高人民法院关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神,按照省法院王中明院长提出的主题教育往深里走、往心里走、往实里走的要求,5月15日,在舟曲甘肃省法官学院全省法院司法警察实战化训练培训班上举行了一场以“学思想、强党性、重实践、建新功”为主题的座谈交流会。座谈会上,全省法院八名司法警察和一名教官团代表,从自己的心路历程、从警经历、职业认同等方面讲述了自己平凡的故事。有委屈、有辛酸、有痛苦、有泪水、有受伤、更有甘甜和坚定,他们的讲述深深感动了在场的每一名司法警察。


ae8fa323f87ca12d9435abef0140131.jpg

“微光照亮微光”

天水市甘谷县人民法院司法警察张婵,刚进入警队时,由于专业知识的不足,工作内容的枯燥,她陷入了深深的怀疑,找不到自己存在的价值与意义。在后来参加各类全省法院司法警察实战化培训中,她努力转变心态,积极学习,热情的与同事分享学习成果,得到了同事认可和肯定,在提升自己专业素养的同时,感受到了自己的价值所在。她是云云司法警察队伍中一束渺小的光,始终在坚持学习道路上发掘自己的价值,温柔而坚定的照亮世界一角。


“缺氧不缺精神”

甘南州迭部县人民法院司法警察李扬,由公安民警转为人民法院司法警察。他常年在高海拔民族地区工作,工作内容危险、工作坏境艰苦,这都没有影响他一颗想要从事警察工作的心。但因为一个警用水壶的失望、从来没有成过套的警服却让他产生了巨大的心理落差,甚至想重新回到公安队伍。在经历了内心的挣扎与失望后,最终他决定通过自己的努力,运用自己的方法,改变所在法院司法警察大队的现状。他以“看前路不看鞋尖”的座右铭,不畏艰险,一路前行。

“今天比昨天好,明天比今天好”

甘南州临潭县人民法院张润泽,由一名退伍军人转变为一名人民法院警务辅助人员。他通过在执行工作中和同事成功处置被执行人用菜刀抗拒执法突发事件,保护了执行法官生命安全;通过参加全省教练员培训活动打开了对司法警察职业工作内容的视野,也逐渐理解了司法警察岗位存在的意义。在不断的历练成长中,由想离开到坚定的续签合同。他以不要被眼前的质疑所羁绊,从“我”开始,将这份职业“坚定”传达给仍在迷茫、徘徊的辅警兄弟姐们,感染了每一位司法警察。

b7c8696345b99aa776b21ce0ac24cdb_副本.jpg

“授人以鱼不如授人以渔”

庆阳市中级人民法院直属大队副大队长罗锐,2009年从公安队伍调动到法院司法警察队伍,被当时警队的“凄惨”现状打击到,下定决心要用自己的努力将散兵游勇打造成坚甲利兵。克服种种现实困难,积极想办法参与解决警队思想、观念、理念、装备、人员等等问题,逐步提高了法警支队司法警察的工作积极性,提升了警队司法警察的责任感和使命感。他在讲述中,不吝自己从事司法警察工作14年的经验,分享给我们很多实用的工作方法。


“无数个最后一次”

定西市安定区人民法院司法警察茹雪斌,从小心中就埋下了从警的种子,他进入警队已十八个年头。初入职时工作碰壁,让他内心无比挣扎,经历了“无数个最后一次”,由最初的抗拒到现在的极度热爱。他找回了自己的初心,面对质疑,敢作敢为,以热爱回馈专业,他说“结果证明方法,态度决定一切”,他还说“等风来,不如追风去,坚持不懈,努力作为,跨过阴影,与光同行”。正是历经思想的千锤百炼,才让他司法警察道路更加坚定,更加无所畏惧。


“警服的荣耀”

兰州市安宁区人民法院警务辅助人员张明强,入院后,数次被当事人以“保安”对待,心中充满了失望。偶然一次安检中查出菜刀,让他初步意识到这份职业的责任感和重要性,让他产生了想再坚持坚持的想法。这一坚持就由一开始对职业的不理解和失望,找到了作为一名人民法院辅警的职业荣誉感。之后经过不断在工作中的磨练、学习和培训,尤其是当自己穿着一身警服回家的时候,父母眼神中透漏出的安心和赞许,让他深感自豪,这正是他坚定从警8年的动力。

b7c8696345b99aa776b21ce0ac24cdb_副本_副本.jpg

“十年磨一剑”

庆阳市环县人民法院司法警察大队大队长郭建利,刚入警时警队只有他和队长两名司法警察,警队各项工作开展困难,处于全市垫底状态。十年来他一门心思扑在工作上,舍小家为大家,陪伴家人的时间寥寥无几。他常说司法警察道路虽难但贵在坚持,他带领警队坚持开展早训、坚持组织周一理论学习、坚持谋求警队发展路径。在他十年不懈的坚持与努力下,警队工作理念转变了,工作思路打开了,工作成绩干出来了,环县人民法院司法警察大队一路成长为全国法院先进警队。  

b7c8696345b99aa776b21ce0ac24cdb_副本_副本_副本.jpg

“敬畏安全”

兰州市中级人民法院法警支队支队长吴业安,最初的感受是承受不了司法警察这份职业的“落魄”、“孤独”。二十年武警出身的他,机缘巧合进入司法警察队伍,在从警十几年中,亲身了经历一个个让人背后直冒冷汗的押解、安检、机关安保突发事件。从一开始警队制度不健全,到总结出安检“1234法”,押解“3456法”。从执法行为不规范,到不断涌现出及时制止当事人自杀荣立三等功的司法警察、押解时搜出重大违禁品而被表彰奖励的辅警。他如数家珍讲述中,我们深深感受到一位支队领导对安全的敬畏,大家对他说的“干的时间越长越害怕、越要小心翼翼”感同身受。

 5e64b7320840c9ee4754a1df611ceaa.jpg

“要想飞,就要自己长翅膀”

教官团代表、山西省晋中市中级人民法院法警支队支队长雷洪波,也分享了自己的故事。在部队时,不论何种艰苦的工作,他都以一种敢打敢拼,从不服输的态度,从自暴自弃转变为发愤图强,排除万难让自己慢慢变强,破茧而出,活出了真正的自己。转业后在完成平时工作之余,面对他人的质疑,他熬夜加班,研发课程,以先进的理念和实际行动,将质疑转变为尊重和崇拜。不论何种职业,不论别人如何看你,不论前路有多艰苦,只要不断强大,只要自己长出了翅膀,即使没有风,我们也会在天空翱翔,也会有大作为。

这些普通身边人和身边事,带给全体参训学员感动的同时也带给大家信心、勇往直前的力量,增强了大家的职业认同感、尊荣感。这只是甘肃法院全体司法警察对党忠诚、服务人民的缩影,即便未来岁月漫长,可依旧值得期待,就算历遍山河,仍觉人间值得。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续忠实履行新时代人民法院司法警察的职责使命,坚定的选择在司法警察这条道路继续前行。


甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号
邮编:730070 E-mail:gsgyxcc@163.com

陇ICP备10200000号
甘肃省高级人民法院主办