法警总队用实际行动为“院长接访月”保驾护航

网站首页 » 司法警察

法警总队用实际行动为“院长接访月”保驾护航


来源:省法院法警队 作者: 责任编辑:王智慧
发布时间:2023/3/28 9:21:19 阅读次数:


为全面贯彻落实省法院党组“七院建设”“四强要求”和“三大目标”总体工作部署,推动“三抓三促”行动在“院长接访月”走深走实,连日来,省法院法警总队高站位谋划,高标准落实,高质量服务,用心用情协助院信访部门打通服务群众“最后一公里”,受到了来访群众的一致好评。


一、周密部署——夯实对党忠诚之基

法警总队党支部坚持把“院长接访月”警务保障工作作为阶段性的重点工作,在全国两会前,及时召开支委会统一思想,凝聚共识;结合“铸忠诚警魂”活动,组织全体干警、辅警重温习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要讲话和重要训词精神,进一步铸牢全体干警、辅警“对党忠诚”信念,从思想上夯实了全体干警和辅警做好“院长接访月”警务保障工作的思想根基。召开队务会和全体干警、辅警会议,研究制定“院长接访月”警务保障方案和突发事件应对处置预案,明确了任务分配、警力部署、安全检查、巡逻防控、视频监控、应急备勤、保障措施等各环节工作,做到了“定人、定位、定任务”。

NeoImage_副本.jpg

二、忠诚履职——扛起警务安全之责

面对“院长接访月”期间信访群众多、安保工作压力大的实际,法警总队及时与本级立案、信访部门沟通协调,并主动联系辖区公安机关,共同建立了联动机制,确保信访群众来访期间各项工作平稳衔接,安全有序。同时,总队及时成立了党员先锋队,在每一个值班岗位都至少安排一名党员干警带班负责,做到了“在岗一分钟,警惕六十秒”;总队领导牢牢把握警务安全工作主动,轮流带班、现场督查,协助干警解决棘手问题;应急小分队整装集结在“警务调度指挥中心”全时待命,加强网络视频监控,随时应对处置各类突发情况,收到了事半功倍的效果。在完成日常警务保障任务的基础上,总队还动员全体干警和辅警,开展了以“小岗位、小教员、小块时间、小群练警、小情况处置”为主要内容的“五小练警”活动,有效缓解了工训矛盾,提升了大家的警务实战技能。针对个别来访群众无理缠访、滞留闹访等情况,及时联系刘家堡派出所民警,配合进行释法明理,并教育引导信访群众按照法律规定的程序表达自己合理诉求,实现了法律效果与社会效果的有机统一。

三、服务人民——架起司法为民之桥

三月份以来,全国两会安保和“院长接访月”警务保障相互交织,法警总队全体干警和辅警牢固树立“一盘棋”思想,既严格落实安全保卫措施,确保院机关安全、接访法官安全和自身安全;又改进工作方法,深入群众,主动对接,热情服务,真诚接待来访的每一位当事人,适时开通绿色通道,提高工作效率。3月8日下午,会宁籍79岁当事人王某某带其儿子来访,因其儿子情况特殊,值班干警主动对接,协调接访法官第一时间接访,王某某得到满意的答复后,对司法警察的热情服务深表感谢。

法警总队全体干警和辅警始终铸牢“对党忠诚”警魂,以严明的纪律、过硬的作风践行着司法为民宗旨,用实际行动确保了“院长接访月”各项警务保障工作的安全顺利,为“平安甘肃”建设做出了积极贡献。


甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号
邮编:730070 E-mail:gsgyxcc@163.com

陇ICP备10200000号
甘肃省高级人民法院主办