敢于斗争担使命 勇毅前行开新局——全省法院2023年纪检监察、督察工作会议召开

网站首页 » 纪检监察

敢于斗争担使命 勇毅前行开新局——全省法院2023年纪检监察、督察工作会议召开


来源:派驻省法院纪检监察组、督察室 作者: 责任编辑:王智慧
发布时间:2023/2/19 11:21:54 阅读次数:

2月17日,省法院通过视频形式召开全省法院2023年纪检监察、督察工作会议,省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员杨永福出席并以“敢于斗争担使命,勇毅前行续华章”为题作了讲话。

图片


会议全面总结了2022年工作,安排部署了2023年工作任务,兰州、张掖、定西、庆阳等4个市州中院围绕会议主题作了经验交流并提出建设性意见。


会议指出,2022年是全省法院纪检监察、督察工作成效稳步提升的一年。各级法院纪检监察、督察部门聚焦全面从严管党治院治警,服务保障中心担当作为,一体推进“三不”机制建设,正风肃纪反腐巩固提升,各项工作取得积极成效。


会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,全面落实“三新一高”要求,牢记“三个务必”,坚持全面从严治党战略方针,聚焦聚力一体推进“三不腐”,督促推动“三抓三促”行动,为司法权公正高效廉洁运行提供坚强纪律作风保障。


会议要求,要深入贯彻落实二十届中央纪委二次全会、十四届省纪委二次全会精神,以六个“一刻不停”,奋力推进新时代新征程纪检监察、督察工作高质量发展。一要忠诚捍卫“两个确立”,始终把政治建设摆在首位,一刻不停强化政治监督。围绕学习贯彻党的二十大精神、“三抓三促”行动等重点工作落实情况开展政治监督。二要毫不松懈纠治“四风”,始终把作风建设抓在手上,一刻不停防止反弹回潮。常态化整治严重伤害人民群众感情、社会反映强烈的突出问题,深入整治“伪、空、推、贪、奢、散、脱、僵”等八类问题。三要深化反腐规律研究,始终把斗争精神落在实上,一刻不停全力推进“三不”。坚决清除法院队伍中的害群之马,持续强化“不敢腐”的震慑,明确不能腐的“权力边界”,加强“不想腐”的素质教育。四要积极适应改革发展,始终把主责主业扛在肩上,一刻不停抓好督察工作。狠抓防止干预司法“三个规定”落实,扎实开展审务督察、司法巡查、法官惩戒、对下党风廉政建设监督指导等相关工作。五要充分发挥制度优势,始终把协同联动用在刃上,一刻不停汇聚监督合力。建立派驻纪检监察组组长与院党组书记定期会商机制,统筹推进各类监督力量整合、贯通衔接、有机融合。六要发扬自我革命精神,始终把队伍建设放在心上,一刻不停锻造过硬铁军。扎实开展纪检监察干部队伍教育整顿,深化纪检监察、督察业务培训,严格落实监察法及其实施条例,坚决防治“灯下黑”。


省法院各部门负责同志,派驻纪检监察组、督察室、机关纪委全体干警在主会场参加会议;各中基层法院领导班子成员、各部门主要负责同志以及纪检监察、督察干部等两千余名干警在分会场参加会议。


甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号
邮编:730070 E-mail:gsgyxcc@163.com

陇ICP备10200000号
甘肃省高级人民法院主办