“诉前调解+司法确认+N”的“敦煌模式”

网站首页 » 一站式建设

“诉前调解+司法确认+N”的“敦煌模式”


来源:酒泉市敦煌市人民法院 作者:
发布时间:2023/2/13 10:26:52 阅读次数:

“诉前调解+司法确认+N”的“敦煌模式”

敦煌市某水利站诉王某等供用水合同纠纷系列案

酒泉市敦煌市人民法院

 

一、案件基本情况

自2011年起,敦煌市某水利站为七里镇辖区内的农户提供农业灌溉水服务。后水利站多次派人向拖欠水费的农户进行催要,农户以耕地被淹等理由拒绝交纳。截止2021年,全镇涉及拖欠水费的农户近百户,拖欠的水费高达100多万元。催要无果后,2021年7月,敦煌市某水利站将其中的25户分4批诉至敦煌市法院。

二、调解过程和结果

收到该批供用水合同纠纷后,敦煌市法院高度重视化解工作,将案件转由速裁团队办理。速裁团队在了解情况后,当即进入村队了解欠费原因,分析解决矛盾的切入点,在征求当事人同意后,将纠纷交由诉调对接中心进行诉前调解。诉调对接中心迅速与速裁团队、发改委物价中心共同研究协商,并指派特邀调解组织组建调解团队开展调解工作。调解过程中,特邀人民调解员与速裁法官共同商讨调解方案,沟通后一致认为,第一,在查清事实的基础上希望水利站不再主张滞纳金,缓和双方对立情绪;第二,疫情防控期间不宜进行农户大范围聚集,采用分批次调解的方式处理。以此为基础,速裁法官与特邀人民调解员多次与水利站、农户通过面谈、电话等方式沟通,汇集焦点问题,有针对性地展开化解。速裁法官向其释明利害关系及法律法规,特邀人民调解员就水费上涨过程、水务服务以及缴纳水费的权利义务等问题进行了解释说明。部分农户因为上班或者在外地等原因不能到法院参加调解,特邀人民调解员及速裁法官通过微信、在线调解室与其沟通。经多次协商,第一批6案中有5家农户于7月9日首先接受调解方案,达成调解协议并进行了司法确认,1家农户拒绝调解,敦煌市法院对该案立案后交由速裁团队依法审理;第二批6案中5家农户同意调解方案,达成调解协议并进行了司法确认,1家农户拒绝调解方案遂立案处理;第三批6案中5家农户同意调解方案,达成调解协议并进行了司法确认,1家农户当庭缴纳水费,水利站撤回了诉讼;第四批7案中5家农户同意调解方案当庭缴纳水费,水利站撤回了诉讼,有2家农户同意调解方案,达成调解协议并进行了司法确认。至此,25起供用水合同纠纷,23件成功调解,2案进入诉讼程序,并为后续案件的处理起到了示范引领作用。

三、典型意义

该批系列案是敦煌市法院通过一站式多元解纷机制成功化解矛盾纠纷的缩影,也是该院依托“点对点”在线诉调对接机制,探索运用“诉前调解+司法确认+N”的成功范例。相比传统诉讼模式,诉前调解具有化解纠纷用时短、成本低、群众选择意愿高、调解成功率大等优势。司法确认又可赋予调解协议强制执行力,避免协议反悔后再行起诉。在案件标的小,但涉及面广、群众反映大的系列纠纷中,快速判决并不能“案结事了”,还可能激化双方矛盾。为此,引导当事人进行诉前调解,可为摸清矛盾点,找准突破口打下基础。同时,根据案件类型及所涉领域,委派专业性调解组织与驻派的专业部门就纠纷焦点进行归口分析,又可引导争议双方理性解决纠纷。得益于此,自2022年1月1日至6月10日,敦煌市法院成功调解案件467件,成功率69.81%,平均办案时长25.48天,在线司法确认343件,工作成效较为显著。

 


甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号

陇ICP备10200000号 甘公网安备 62010502001077号