巧用在线云调解 千里纠纷化诉前

网站首页 » 一站式建设

巧用在线云调解 千里纠纷化诉前


来源:甘南州夏河县人民法院 作者:
发布时间:2023/2/12 10:25:25 阅读次数:

巧用在线云调解  千里纠纷化诉前

——贡某诉万某离婚纠纷案

甘南州夏河县人民法院

 

一、案件基本情况

原告贡某与被告万某于2009年6月15日在夏河县拉卜楞镇人民政府婚姻登记处登记结婚,婚后生育两女,均未成年。2014年始,原、被告双方分居生活。2020年11月23日,双方协商签署了离婚协议,因被告不予配合,双方未能办理离婚手续。后,原告将被告起诉至夏河县法院,请求解除双方婚姻关系;婚生女均由原告抚养。

二、调解过程和结果

夏河县法院立案庭在接到起诉材料后,考虑到案件是典型的婚姻家事纠纷,虽然法律关系简单,但处理不当容易引发矛盾的升级,便在征得原告同意后将该案分流至诉讼服务调解中心,委派给擅长婚姻家庭纠纷调解的调解员进行诉前调解。调解员在收到案件后,认真查阅了卷宗材料,并根据原告民事起诉书上提供的电话号码多次联系被告,但一直未能接通,前往被告住所地发现被告家中无人,从其邻居处得知被告长期不在家,目前在西藏地区经商。调解员随即联系到当地乡镇政府工作人员,并设法问清了被告的联系电话。取得电话与被告联系后,被告同意进行诉前调解。为及时化解纠纷,减轻被告往返奔波的经济压力,调解员决定利用远程视频在线的方式对案件进行调解。

调解当日,调解员引导双方通过平台进行了实名认证、上传了相关材料,并结合相关法律规定,耐心细致地做起了双方的思想工作。经过释法明理的调解,双方就解除婚姻关系及子女抚养问题达成了调解协议,在手机端签字确认,并申请司法确认。夏河县法院就调解协议的内容进行了审查、确认,出具了民事裁定书。至此,该纠纷得到快速圆满解决,受到了双方当事人的充分肯定。

三、典型意义

案件从立案到结案,历时不到十天,充分体现出线上调解化解纠纷用时短、成本低、易操作的优势,既满足了当事人解纷的需求,又节约了司法资源,缓解了人民法院的办案压力。人民法院调解平台具有功能齐全、解纷资源集成、智能程度领先、纠纷化解高效的在线解纷集成优势,可为人民群众提供在线办理音视频调解、签署调解协议、申请司法确认等一站式诉讼服务,让调解“掌上办”“指尖办”,也让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

 


甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号

陇ICP备10200000号 甘公网安备 62010502001077号