“诉前调解+诉前保全”为137名农民工追回126.3万元工资款

网站首页 » 一站式建设

“诉前调解+诉前保全”为137名农民工追回126.3万元工资款


来源:白银市景泰县人民法院 作者:
发布时间:2023/2/11 10:20:38 阅读次数:

“诉前调解+诉前保全”为137名农民工追回126.3万元工资款

——王某等人诉孟某劳务合同纠纷系列案

白银市景泰县人民法院

 

一、案件基本情况

2020年4月10日至2020年11月20日,宁夏固原市原州区农民工王某与来自全国各地的136名农民工受工程承包人孟某雇佣,到景泰县某公司四厂8标段修建养殖厂房、大棚等,137名农民工就技术、工种类别等方面与孟某约定了工资报酬。工程完工后孟某支付了部分工资,剩余126.3万元以某公司未付为由迟迟不予给付。王某与其他人多次讨要未果,无奈之下委托其中12人到景泰县法院办理诉前财产保全及起诉事项。

二、调解过程和结果

景泰县法院立案庭审查材料后,即作出诉前保全裁定,及时冻结被告孟某银行账户及扣留孟某在某公司的工程款。该系列虽然案件事实清楚,每起案件的标的都不大,但考虑到原告涉案人数众多,且疫情防控形势严峻,为减轻当事人诉累,在征得原告同意诉前调解的意见后,诉前调解团队迅速联系劳动监察大队到某公司了解情况。经了解,因孟某承包标段部分工程存在瑕疵,某公司多次与孟某协商解决,但孟某以各种理由推诿,故某公司停止向孟某支付工程款。此后,诉前调解团队多次到某公司耐心地向公司负责人分析案件利害关系,阐明拖欠农民工工资要承担的法律责任。几经努力,某公司最终同意支付剩余的工程款。孟某得知自己的账户被冻结,在某公司的工程款也被扣留,自知无法继续拖欠王某等人工资,考虑到冻结账户对其日后的工程承包等活动也将会造成极大的影响,同意对案件进行诉前调解。但因其远在新疆,原告又分散在全国各地,调解人员决定通过人民法院调解平台进行在线音视频调解。调解过程中,当事人通过线上交流,对拖欠工资数额核对确认。孟某同意派人到某公司处理工程瑕疵,并同意将扣留的工程款由某公司直接支付给农民工。双方达成调解协议后,法官及时制作诉前调解书,并通过法院电子送达平台进行了送达。某公司依据法院出具的诉前调解书,在3日内逐一发放了被拖欠的农民工工资。至此,景泰县法院通过“诉前保全+诉前调解+线上调解”的方式妥善化解了这137起涉农民工劳务合同纠纷案件。

三、典型意义

近年,拖欠农民工工资问题逐渐成为工程建设领域的顽瘴痼疾,承包人发工资就像挤牙膏,没有工资条、没有书面合同,农民工的讨薪之路困难重重。针对涉农民工案件,景泰县法院通过开辟“绿色通道”,对案件优先受理、优先调解、优先执行等措施,切实为根治拖欠农民工工资问题提供强有力的司法保障。

本案诉前保全与诉前调解的无缝衔接,既抓住了最有利的时机控制债务人财产,又提升了诉前调解的成功率,实现了以保全助和解、提质效、促履行的多重目的。涉案纠纷的圆满解决,是景泰县法院一站式建设成果的生动展现。近年来,景泰县人民法院紧跟时代步伐,灵活运用互联网技术和信息化手段,多措并举化解矛盾纠纷。在常态化疫情防控形势下,线上诉前调解不仅为当事人提供了便利,同时也节约了司法资源、缩短了办案周期,当事人和调解员仅需一部智能手机就可以远程参与纠纷调解,免受来回奔波之苦,打破了时间、空间的限制,开启了司法为民、利民、便民的“加速度”。

 


甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号

陇ICP备10200000号 甘公网安备 62010502001077号