多元平台连两国 “云上调解”化纠纷 ——李某某申请变更子女抚养权纠纷案

网站首页 » 一站式建设

多元平台连两国 “云上调解”化纠纷 ——李某某申请变更子女抚养权纠纷案


来源:兰州市安宁区人民法院 作者:
发布时间:2023/2/9 15:46:54 阅读次数:

多元平台连两国  “云上调解”化纠纷

——李某某申请变更子女抚养权纠纷案

兰州市安宁区人民法院

 

一、案件基本情况

申请人李某某与申请人李某于2009年3月23日生育一女,后因双方夫妻感情破裂,于2021年3月9日经皋兰县法院调解离婚,婚生女由申请人李某某抚养。由于申请人李某某在意大利马萨夫拉市塔兰托港湾1号港池—斯特拉·内奥米货轮从事船员工作,无法照顾孩子,故婚生女一直由申请人李某抚养。为了能够给孩子一个稳定的生活及良好的学习环境,申请人李某某特向李某所在地安宁区法院申请变更抚养权,变更婚生女随李某共同生活,由李某某按月支付抚养费和行使探望权。

二、调解过程和结果

2021年8月,国内疫情形势趋于稳定,但国外疫情依旧蔓延。考虑到申请人李某某身处国外、案件诉求明确、事实清楚,立案前,诉讼服务中心法官先通过微信与李某某取得了联系,向其介绍了人民法院调解平台远程调解的便民优势,李某某同意进行远程调解。在将李某某的调解意见告知李某获得其共识后,由其通过诉讼服务远程VTM终端申请诉前调解,安宁区法院委派特邀调解员对纠纷进行诉前调解。

特邀调解员收到委派后,根据李某某所在地的时差,就调解时间与双方进行了协商,并引导双方通过平台进行实名认证、材料上传等准备工作。2021年8月26日下午13:00时许,特邀调解员通过人民法院调解平台与双方通过手机在线视频的方式就纠纷进行调解,双方最终就变更子女抚养权问题达成调解协议,线上签字确认,并申请司法确认。2021年9月1日,安宁区法院作出民事裁定书,就调解协议的内容进行司法确认。在收到民事裁定书后,当事人为表达感激之情,特向安宁区法院诉讼服务中心赠送了“疫情无情人有情,跨境调解解民忧”的锦旗。至此,一场“异国同屏”的线上调解完美收官。

三、典型意义

案件的成功调解,是安宁区法院充分利用人民法院调解平台让“天堑变通途”化解纠纷的典型代表,也是该院践行“我为群众办实事”活动的生动实践。同时,也充分体现出诉前调解的制度优势。诉前调解其前端对接人民调解、行政调解、行业调解等社会调解组织,诉调对接中心根据纠纷性质选择相应调解组织进行委派调解,最大限度调动社会资源化解矛盾纠纷;其后端对接司法确认、诉讼调解、速裁快审等司法程序,可为诉前调解成功的案件出具司法确认书,赋予其法律强制力。本案中,安宁区法院依托较为成熟的诉前调解机制,成功化解纠纷并进行司法确认,是众多诉前调解案件中的典型范例。


甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号

陇ICP备10200000号 甘公网安备 62010502001077号