践行初心使命 聚力诉源治理

网站首页 » 一站式建设

践行初心使命 聚力诉源治理


来源:金昌市金川区人民法院 作者:
发布时间:2023/2/6 15:06:27 阅读次数:

践行初心使命  聚力诉源治理

金昌市金川区人民法院

   

金昌法院为全面落实最高法院关于建立一站式工作机制的要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,在全市两级三院推行覆盖辖区内所有乡镇、社区及行业的诉源治理“法官联系点”工作制度,让全员法官走进基层,主动从源头上预防化解纠纷,努力实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,推动“无讼”乡村、社区建设。金川区法院紧紧依靠党委领导,积极探索诉源治理实现路径,充分动员社会力量参与诉前解纷,因地制宜打造多元解纷“法官联系点”特色品牌,努力实现结案数量增加、结案比率上升、收案增幅下降、旧存数量减少的“一增二升三降四减”的目标。

一、提高站位,健全完善诉源治理工作机制


微信图片_20230113173902.jpg

(一)突出政治引领。金川区法院诉源治理“法官联系点”工作遵循 “统筹两级、突出特色、区别对待、一心为民”的立体式诉源治理工作思路,坚持把服务群众、方便群众作为基层治理的出发点和落脚点,探索社会治理科学路径,抓实抓细各项工作举措,助推社会治理体系和治理能力现代化建设,不断增强人民群众的司法获得感、幸福感、安全感。

(二)强化组织领导。金川区法院把组织领导建设作为诉源治理“法官联系点”工作的重中之重,着力强化组织领导,成立了金川区法院诉源治理“法官联系点”工作领导小组及办公室,在人民法庭设立“法官联系点”工作站,在辖区53个社区和村委会设立“法官联系点”,精心选派理论功底深厚、审判经验丰富的法官作为联系法官,在设立的“法官联系点”全部挂牌,公布人员名单及联系方式,组织召开动员大会,安排落实各项工作。

(三)着力制度支撑。为确保工作顺利推进,根据诉源治理“法官联系点”制度实施方案要求,制定了《金川区法院落实诉源治理“法官联系点”制度工作措施》,印发了《金川区法院诉源治理“法官联系点”工作手册》,按照诉源治理工作的目标任务,大力推进诉源治理工作的落实。

(四)精心服务群众。联系法官积极行动,按照要求登门走访或通过电话、短信、微信、QQ等方式,对各自负责乡村、社区联系点进行全方位工作联系,充分了解掌握联系点存在的矛盾纠纷种类、态势、成因和潜在风险,精准出击,靶向发力,帮助指导各联系点做好矛盾纠纷化解工作,认真填写法官联系工作日志,确保打通服务群众“最后一公里”。


二、多措并举,全面打通诉源治理对接渠道

微信图片_20230113180942.jpg

(一)细化工作要求。金川区法院对法官联系工作明确了“一月一对接、一季一总结、半年见成效、一年达目标”的工作要求,联系法官每月至少一次与联系点进行工作联系,帮助社区、村组、行业、部门做好矛盾纠纷调处化解工作,力争让矛盾化解在一线、让纠纷止步于诉前。

(二)拓宽联系方式。联系法官深入联系点开展上门法律服务,通过以案说法、法治宣讲、法律咨询、巡回审判、现场调处和邀请村社干部代表旁听案件审理、参加“法庭开放日”等形式,提供矛盾纠纷多元化解业务指导。根据矛盾纠纷排查情况,适时安排开展“诉源治理法官联系周”活动,集中力量化解积压的矛盾纠纷。

(三)靶向精准发力。指导辖区联络员注重矛盾纠纷源头排查、源头化解,发现群众有矛盾纠纷苗头时,第一时间向村委会、社区及联系法官报告,村委会、社区及时组织“群众说事”,邀请司法所调解员、村社干部、老党员、老干部、老教师等乡贤人员,通过讲政策、明道理、辩事理、说法理,进行劝导疏解。联系法官根据基层组织前期化解情况,随时掌握动向,确保工作实效,把纠纷处置在早、把矛盾化解在小。


三、持之以恒,深入挖掘诉源治理社会力量

微信图片_20230113182524.jpg

(一)培训调解队伍。针对联系点网格员、联络员、调解员大多数没有系统学习过法律,专业知识欠缺的现状,联系点法官结合联系点纠纷发生的实际,对联系点选派的网格员、联络员、调解员进行集中培训辅导。调解员在化解纠纷时遇到困难和问题,及时利用电话或微信向联系法官反馈和请教,联系法官也经常到调解现场进行帮助、指导。

(二)加强德法宣传。联系法官在诉源治理活动中,积极向辖区居民、村民宣讲法律基本知识、德治理念、中华传统文化、多元解纷等内容,大力弘扬“和为贵”的优良传统,引导广大群众诚实守信、宽容自律,提升法治意识,倡导“尊法、学法、守法、用法”,让群众充分了解、自觉认同多元化解纠纷机制,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。

(三)创设特色品牌。充分发挥党建引领作用,结合庭室职能特色创设“诉讼服务直通车”、“服务城乡示范岗”等十大特色品牌,抓党建带队建促审判强执行优服务。立案庭依托诉源治理“法官联系点”,组织法官深入金川区宁远堡镇宁远村、龙景村、中牌村以及双湾镇国营八一农场等地,积极开展“诉讼服务直通村·助春耕”主题活动,集中化解了一批土地承包、土地租赁、种子买卖、相邻权纠纷等社会影响大、涉案人员多、矛盾纠纷突出的涉农案件。

(四)助力城市管理。在金川区城管执法局设立了城市管理诉源治理“法官联系点”、“城市管理巡回法庭”,制定出台《进一步提升城市管理非诉执行案件审执职能助力精致城市建设的实施办法》,建立起执法司法互动工作机制,合力助推精致城市建设,共同打造共建共治共享的社会治理格局。


甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号

陇ICP备10200000号 甘公网安备 62010502001077号