融入治理“大格局” 打好解纷“组合拳”

网站首页 » 一站式建设

融入治理“大格局” 打好解纷“组合拳”


来源:张掖市山丹县人民法院 作者:
发布时间:2023/2/4 14:52:56 阅读次数:

融入治理“大格局”  打好解纷“组合拳”

张掖市山丹县人民法院

 

近年来,山丹法院持续强化诉源治理工作,积极参与推进社会治理创新,党委领导、政府支持格局基本形成,诉调对接、多元化解机制不断完善,源头预防、前端治理工作有效推进,在线融合、集约集成效能充分释放,诉源治理工作取得积极成效。连续三年诉前调解纠纷数量超过当年受理的民事一审诉讼 案件数。“一个中心、两次分流、三个团队、四种模式”解纷模式不断拓展,“五力工作法”成为一站式多元解纷和诉源治理的  新亮点,相关制度机制持续完善。

微信图片_20230113172340.jpg

实现“法院主推”向“县委主抓”的转变,融入县域治理“大格局”。积极融入“党政主导、司法推动、社会参与、多元共治”的诉源治理大格局。县综治中心进行功能规划,成立“两个分中心一个调委会和八个分调委”,覆盖交通和生产安全、医疗、劳资、物业、征地拆迁、土地流转、家事、金融8个行业领域。法院诉调对接中心对适宜调解的纠纷,根据纠纷类型,在立案前通过调解平台委派给矛调中心分调委进行调解。调解 成功的,调解组织在线推送司法确认申请,不成功的,直接在线立案,简单案件由速裁法官办理。实现了诉讼与调解无缝对接,有律师参与、法官指导,很多纠纷当天就能化解。2019年两个中心成立以来,共调处矛盾纠纷10652件,其中调处中心受理240件;诉调对接中心受理10412件,调解成功案件占所受理民事纠纷的55.07%。调解成功后当事人申请司法确认2944件,申请出具调解书1857件,当场履行1002件,今年同期民事一线法官人均办案量比2018年同期减少78件。

微信图片_20230113172332.jpg

注重“传统模式”与“现代技术”相结合,架起纠纷化解“高速路”。依托县数字化社会治理平台,在“平安山丹”微信公众号设立“调解申请”网上窗口,群众可通过语音、文字、图片等形式在平台上反映诉求。中心受理后,及时导入人民法院调解平台,委派调解组织或调解员限时调处并司法确认,实 现从纠纷申请到受理分流、通知调解、调查取证、纠纷调解、达成协议、结案回访、卷宗存档、补贴发放全业务数字化运行,真正做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”。去年以来,调处民事行政纠纷5327件,调处成功2675件,发放调解员补贴53.5万元。调解纠纷平均用时24.97天,极大地降低了维权成本。

微信图片_20230113172353.jpg

强化“三问三查”和“纾企助困”相衔接,搭起优化环境“连心桥”。法官定期走访、农村、社区、企业,召开座谈会、发放调查问卷,问民意、问困难、问需求,查政策落实、查矛盾纠纷、查风险化解。按简单问题“马上办”、一般问题“分级办”,重点问题“派单办”,难点问题“会商办”的原则甄别,办理涉及供暖、物业等简单、一般纠纷123件,派单办理收费重点问题11件。向县人社、住建、自然资源等部门发出难点问题商请办理函7份,有效预防纠纷发生。


微信图片_20230113172348.jpg


推进“调解平台”与“三进工作”共促进,建好社会治理“加油站”。两个法庭与霍城、大马营、李桥等乡镇和北街、文化街社区等社区的34个基层组织积极对接,使人民法院调解平台入驻乡镇社区,为群众提供法律咨询、解疑答惑、纠纷化解、法律援助,切实打通服务群众“最后一米”。形成“矛盾网上查询、纠纷网上调处、事态网上控制、数据网上分析”的矛盾纠纷排查调处“一网通管”。今年以来,共有204起民事纠纷有效在线诉前得以化解。受理民事一审案件较上一年度同期减少了8.33%。

微信图片_20230113172344.jpg

落实“总对总”与“人民调解”相对接,打造精准治理“新高地”。会同人行山丹支行、县工商联、县发改局制定金融、商事、价格争议纠纷多元化解机制建设实施方案,成立具有行业特点的调解组织,并入驻部委“总对总”人民调解平台,聘请人民调解员“点对点”参与具有行业特点的民事行政纠纷调解,解纷功能逐步走向专业化。为进一步探索整合党委政治优势、人大法治优势与政府行政优势,将部分司法调解职能向自治性的民间社会性调解组织转移,实现多机关参与诉前联动协调化解纠纷,推进了诉源治理向社会化迈出第一步。2022年1月-5月,“点对点”在线调解价格争议、金融、商事纠纷944件,多元解纷格局成效显著。


下一步,山丹法院将深入贯彻落实“把非诉纠纷解决机制停在前面”要求,坚持强基导向,紧紧依靠党委领导,把诉源治理工作纳入到党委领导的社会治理体系中,依托府院 联动,将由政府主导的行政调解、行政裁决等行政解纷机制纳 入府院联动内容,深入推动非诉解纷机制充分发挥应有效能,持续推动法院主导型解纷机制向融入社会治理大格局转型。紧盯源头预防、前端化解、关口把控关键环节精准发力,进一步完善调解机制,深入推进各类调解组织建设,加强诉前调解规范化建设,继续强化与综治中心、矛调中心的衔接协同,认真落实诉调对接中心工作规程,切实提高中心受理案件数量和化解率。


甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号

陇ICP备10200000号 甘公网安备 62010502001077号