担当实干抓落实!学习宣传贯彻党的二十大精神,省级政法各单位思路清晰!

网站首页 » 为群众办实事示范法院创建活动

担当实干抓落实!学习宣传贯彻党的二十大精神,省级政法各单位思路清晰!


来源:陇原剑 作者: 责任编辑:王智慧
发布时间:2022/10/27 16:39:35 阅读次数:

擘画宏伟蓝图,扬帆伟大征程。


党的二十大提出新时代新征程党的使命任务,发出了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的动员令,对“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”作出新的部署,为新时代政法工作提供根本遵循,提出了更高要求。


法治兴则民族兴,法治强则国家强。全省政法系统深刻领会报告对政法工作的新部署新要求,立足省情实际和政法职责,认真研究谋划新时代全省政法工作高质量发展的思路目标和任务举措,忠诚履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的职责使命,为建设社会主义现代化幸福美好新甘肃提供坚实政法保障。


在今天召开的省委政法委员会全体会议上,省级政法各单位立足自身,结合实际,分别谈了各自抓学习贯彻落实的思路。


甘肃省高级人民法院


为全面建设社会主义现代化

幸福美好新甘肃提供

有力司法服务和保障


全省法院将深学细悟党的二十大精神,以忠诚担当、昂扬奋进的精神状态为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃提供有力司法服务和保障。

一是在深刻认识重大成就和伟大变革中忠诚拥护“两个确立”。深刻认识过去五年的工作和新时代十年伟大变革,最根本的在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》,把党的领导优势转化为执法司法效能。常态化开展“两个坚持”教育,扎实开展“两个确立”主题教育,打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的法院铁军。

二是在深学细悟党的创新理论中坚定信仰信念。始终坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、共产主义远大理想,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的重中之重,积极推动全系统学习、全覆盖教育培训,把党的创新理论转化为应对风险挑战、推动人民司法发展的思路理念和有效举措。深刻把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断探索真正解决实际问题的新理念新思路,为实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标提供科学思想和方法。

三是在服务中国式现代化建设中展现司法担当。时刻牢记“国之大者”,坚定不移贯彻总体国家安全观,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面加强知识产权司法保护,推动生态司法保护“甘肃模式”持续升级,确保党中央决策部署到哪里,司法服务就跟进到哪里。把贯彻党的二十大精神与贯彻落实省第十四次党代会精神结合起来,进一步完善司法举措,在服务国家和全省重大战略实施中出实招、见成效。

四是在伟大自我革命中践行司法为民公正司法。牢牢坚持严的主基调不动摇,压紧压实全面从严治党主体责任,深入开展理想信念教育、党纪党规教育、反腐倡廉教育、职业道德教育,推进全面从严治党从严治院不断向纵深发展。始终牢记“三个务必”,巩固深化“我为群众办实事”实践活动成果,认真开展“为群众办实事示范法院”创建活动,以改革创新精神破解人案矛盾、司法改革、队伍顽疾以及涉诉信访、风险防范、执行难等工作难题,一步一个脚印把党的二十大精神付诸于行动、见之于成效。

甘肃省人民检察院

为推进全面依法治国

建设幸福美好新甘肃贡献检察力量


全省检察机关将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务、长期战略任务,深入领会蕴含其中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,全面贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和省委《实施意见》,忠诚履职尽责,努力为推进全面依法治国、建设幸福美好新甘肃贡献检察力量。

一是旗帜鲜明坚持政治引领。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一落实到检察工作各方面全过程,确保党中央、省委和最高检决策部署不折不扣落到实处。

二是主动担当服务中心大局。要紧紧围绕推进中国式现代化,做细做实坚决维护国家政治安全和社会大局稳定、促进优化营商法治环境、助力巩固脱贫攻坚成果助推乡村振兴、加强生态环境司法保护、用心办好群众身边的“小案”“小事”、积极参与反腐败斗争和社会治理“六项重点工作”,更好为大局服务、为人民司法,以检察工作高质量发展服务经济社会高质量发展。

三是深耕主责强化法律监督。要坚持检察机关宪法定位,全面推行法律监督年度报告制度,统筹推进刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展,保障法律统一正确实施,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

四是持续深入推进改革创新。要深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,确保“谁办案谁决定、谁决定谁负责”“放权不放任、监督不越位”。深化运用“案-件比”质效评价标准,提升司法办案质量、效率、效果。推进检察大数据战略,以“数字革命”赋能新时代法律监督。

五是全面从严加强自身建设。要发扬自我革命精神,落实新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,深化全面从严管党治检,加强思想建设、业务建设、组织建设、党风廉政建设、基层基础建设,确保检察队伍忠诚干净担当,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

甘肃省公安厅

为全面建设社会主义现代化

幸福美好新甘肃贡献公安力量


全省公安机关将找准贯彻落实党的二十大精神的着眼点、结合点、落脚点,以实干的“身姿”、为民的“情怀”、奋进的“脚步”,描绘稳定底色、写好平安文章、奏响发展强音。

一是在筑牢政治忠诚上看齐追随。深刻领会、深化落实习近平总书记关于“坚持党中央对国家安全的集中统一领导”的重要论述,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,把是否有利于“两个维护”作为看问题、做决策、办事情的首要政治标准,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加坚定自觉地忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心。

二是在维护政治安全上看齐追随。深刻领会、深化落实习近平总书记“以新安全格局保障新发展格局”的重要论述,始终把维护安全稳定作为首要职责,严密防范系统性安全风险,坚决维护国家安全和社会稳定,全力服务保障全省高质量发展工作大局。

三是在守护人民安宁上看齐追随。深刻领会、深化落实习近平总书记“坚持人民至上”的重要论述,聚焦人民群众反映强烈的急难愁盼、怨恨烦忧问题,健全完善社会治安防控体系,重拳打击电信网络诈骗、黑恶势力犯罪、养老诈骗、拐卖妇女儿童、食药环农油烟等违法犯罪活动,加大矛盾纠纷排查化解力度,持续推进法治公安建设和“放管服”改革,着力塑造高水平安全、服务高质量发展,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

四是在从严管党治警上看齐追随。深刻领会、深化落实习近平总书记“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”的重要论述,深化巩固党史学习教育和队伍教育整顿成效,坚决彻底肃清孙力军政治团伙流毒影响,持之以恒正风肃纪、培根铸魂,着力锻造“三个绝对”“四个铁一般”过硬陇原公安铁军,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃贡献公安力量。

甘肃省司法厅

切实以党的二十大精神为指引

全力推动全省司法行政工作

高质量发展


全省司法行政系统将把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定自觉地忠诚核心、拥护核心、捍卫核心。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,始终以习近平法治思想为指引,重点聚焦“一个统筹、四大职能”,奋力推进新时代全面依法治省和司法行政工作争先进位、争创一流。

一是聚焦社会氛围营造,部署开展“大学习”专项行动。在全系统各级各单位办公区、办事大厅、公法中心、法宣基地、法治文化广场全方位、立体式、广覆盖宣传,推动习近平总书记重要讲话精神入心入脑,引导广大党员干警把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

二是聚焦系统融合联动,部署开展“大宣讲”专项行动。重点采取各级党委书记带头讲、党员代表结合讲、先进典型对照讲、法律服务工作者专题讲等形式,示范引领广大干警和法律服务工作者学深悟透、学懂弄通党的二十大精神的核心要义和精神实质。

三是聚焦全员学习交流,部署开展“大培训”专项行动。将学习贯彻党的二十大精神纳入全省司法行政系统教育培训工作整体计划,统筹组织厅系统各级分层分类开展专题培训和政治轮训,持续掀起学习宣传贯彻热潮,把党的二十大精神学习引向深入。

四是聚焦学深悟透做实,部署开展“大研讨”专项行动。部署基层组织研讨交流,推动厅系统各级党委开展党委理论学习中心组专题学习研讨,各级基层党支部开展主题党日和党员大会,原原本本学党的二十大报告原文、悟真理力量。

五是聚焦助力高质量发展,部署开展“大调研”专项行动。紧紧围绕党的二十大精神,紧扣省第十四次党代会重大部署,开展服务保障中心大局专题调研,全面对标对表,切实找准切入点、结合点和着力点,为服务全省经济高质量发展大局贡献司法行政力量。

六是聚焦忠诚履行使命,部署开展“大落实”专项行动。以指导基层学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,开展年度贯彻落实情况督查调研,利用政治督察、警务督察、巡视巡察和年终考核等方式,在全系统开展一次集中督察盘点,认真总结经验、查漏补缺,切实推动各项决策部署落实落细。



甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号
邮编:730070 E-mail:gsgyxcc@163.com

陇ICP备10200000号
甘肃省高级人民法院主办