践行马锡五审判方式 | 孟坝法庭:大山深处“调和”万家事

网站首页 » 为群众办实事示范法院创建活动

践行马锡五审判方式 | 孟坝法庭:大山深处“调和”万家事


来源:镇原县法院 作者:黄建国 责任编辑:王智慧
发布时间:2022/7/26 10:08:22 阅读次数:

奔波在莽莽群山中,穿梭于残塬断壑间,在丈量民情的脚步中,他们用心呵护着乡村的安宁。他们,就是镇原县法院孟坝法庭审判团队,被群众亲切称为“山区里的正义守望者”。



图片

2021年5月7日,法庭干警来到孟坝镇孟坝村,现场调解刘氏叔侄地界纠纷,弥补破裂亲情


孟坝法庭始建于1973年,有干警6名,辖镇原北部山区7乡镇73个行政村13万人口,面积1100多平方公里,经济活跃,外来流动人口多,矛盾纠纷呈多发趋势。


赓续“马锡五式审判方式”红色基因,孟坝法庭干警以赶考的心态苦练基本功、种好责任田,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,多次获得县委县政府表彰,2019年、2021年两次荣获全市优秀人民法庭。


近年来,孟坝法庭坚持和发展新时代“枫桥经验”,以“我为群众办实事”为抓手,以小法庭大服务的姿态,小中送温情、小中见真章、小中显担当,跑出司法为民“加速度”。


“窑洞法庭”减诉累 小举动的大温暖


一张方桌,一条横幅,一面国徽, “窑洞法庭”具有鲜明的镇原北部地域特色。就地开庭、当场调解,用最快的时间、花最小的成本、以接地气的方式,及时化解矛盾纠纷。“窑洞法庭”已然成为孟坝法庭一张司法服务品牌。


图片

2021年6月21日,孟坝法庭干警急当事人所急,背着国徽在马渠四坪村一窑洞里审理离婚纠纷案


“窑洞法庭”将司法活动搬到百姓宅院,让群众在家门口享受均等普惠的司法服务,感受到法治就在身边,传递着人民法院为人民的浓浓司法温情。


一离婚纠纷案被告何某,因身患系统性红斑狼疮病,不能外出活动。眼看案件开庭在即,抱着试一试试的心态,她给法官打电话诉说了自己的苦衷。办案法官好言抚慰,表示一定妥善解决。


次日,看到法庭一行三人冒着酷暑背着国徽来到了自己家里,何某怎么也不敢相信自己的眼睛。


小小的窑洞里,挤满了前来旁听的左邻右舍。庭审中,原被告唇枪舌剑,僵持不下。一方土炕前,法官不厌其烦做工作,劝他们珍惜来之不易的夫妻缘分冷静对待家庭矛盾。


“没想到,为了照顾我,还能在自家窑洞里打官司,让我们很感动”,对法官上门审案之举,当事人何某赞不绝口。


无独有偶,孟坝法庭在病床前调解离婚案的故事,在方山乡蒲河村传为佳话。


陈某与田某结婚多年,双方曾因家庭琐事发生种种不快,陈某一气之下起诉要求离婚。因田某系残疾人,且有伤病在身需卧床休养。你不能来,我们就去。法官决定上门审理该案。


巧的是,庭审那天,适逢“残疾预防日”。还是在窑洞里,田某病床前,这场特殊的庭审有条不紊进行。


调解过程中法官了解到,生活的艰辛、相互的不信任,逐渐消耗了曾经的恩爱,但他们夫妻感情并未破裂。


法官精准把脉开方,从孩子入手进行亲情感化,一举解开陈某心结,动员双方冷却情绪、互谅互让,使得一起濒临解体的婚姻得以破镜重圆。


“窑洞法庭”还发挥着独特的普法宣传职能。法庭辖区不少村组地理位置偏远,人员、信息沟通不畅,常规普法活动难以开展。每一次巡回审判,总能吸引不少旁听者。在一问一答、一审一判中,一堂堂生动鲜活的法治公开课滋养着田野乡间,相应的法律知识、公序良俗、价值观念深入人心。


值得称道的是,这种面对面、心贴心的普法宣传,不仅可以提高群众的法治意识,引导群众依法化解生产、生活中的矛盾和纠纷,而且现场办案还能及时解决一些疑难问题,避免矛盾转化和升级,维护了农村的和谐稳定。


乡村振兴解难题 案件的大关怀


立足审判职能,孟坝法庭精准把握人民法庭工作与乡村振兴的结合点、着力点,依法妥善审理脱贫攻坚和乡村振兴战略实施过程中的各类涉农涉企案件,以农村群众能够理解、感受得到的方式实现社会公平正义,为乡村振兴插上法治之“翼”。


图片

2022年6月22日,法庭干警在三岔镇大塬村“马锡五审判方式巡回审判点”办理兰州市城关区法院委托送达的民间借贷案件


焦老汉是方山乡张大湾村建档立卡贫困户,其所养殖的羊只中,有两只羊因天气异常受凉而死,但保险公司拒绝理赔。


孟坝法庭接到案子后,发现焦老汉不识字,打官司确实有困难,细心的法官,主动为焦某联系了法律援助律师。


案件焦点在于,因为死亡羊只未佩戴耳标,且其中一只羊体长未达到规定的65公分,保险公司据此不予理赔。焦老汉拿出了一堆耳标证实自己的主张。考虑到由于防疫员的疏忽导致羊只未能打耳标,且保险公司对投保情况怠于查看,法庭认为保险公司存在一定程度过错,并主持双方进行协商。


经过调解,保险公司对符合尺寸标准的羊只赔偿700元。


“这可能是我近年来所审理的结案标的最小的案件,只有700元,但从优化营商环境、服务乡村振兴的角度来说,它的意义其实并不小”,该案主办法官张国锋是这样认为的。


法治是最好的营商环境。法庭干警摒弃机械办案思维,坚持能动司法、善意文明执法,帮助企业纾难解困,提升市场主体的司法获得感。


三岔镇周家庄村,因为施工企业拒绝退付村民基本粮田建设项目补助资金,41名农户历经2年上访无果后,集体起诉至法院。


该纠纷事发多年,相关资料账目混乱,原告人数众多且诉求不一,法庭干警数次深入村组,核实农田面积,厘清台账数据,抽丝剥茧查明案情。


案件存在三角债关系,被告企业有自己的苦衷,农户欠自己的燃油款收不上来咋办?


经征求原告方诉讼代表和被告方负责人意见,法官拿出一揽子解决方案,督促第三方农户补足所拖欠的机械燃油费用,再让两被告退付41名当事人的下剩补助款。


法庭干警兵分两路,爬山钻沟进村入户,逐个动员全部10户群众确认应付燃油款项并承诺付款时限,给被告吃了定心丸。最终, 41户群众如愿拿到9万多元项目补助款。 


“该系列案件的顺利调解,实现了农户与施工企业的共赢,收到了良好的法律社会效果。”三岔镇镇长张小伟说道。


“你已经脱贫了,请务必把精准扶贫贷款还了,否则将依法冻结银行账户,录入失信名单……”“好的,我尽快。”


上述对话,发生在法庭干警协助方山乡政府上门催收扶贫资金的一个寻常工作场景中。


为有效防范化解金融风险,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,法庭干警不辞辛苦,充分发挥法律服务优势,协助当地党委、政府催收逾期贷款100万余元。


关口前移治“未病” 小法庭的大力量


为了探索诉源治理新模式,孟坝法庭全力推进人民法庭实质化运行,通过设立巡回审判点、加强诉前矛盾化解、深化非诉讼事务职能等举措,主动发力融入共建共治共享的乡村治理格局,打造人民法庭深度参与基层社会诉源治理的“孟坝样本”。


图片

2021年8月6日,雷阵雨即将来临,法庭干警在方山乡关山村办案中帮群众起场


前移解纷关口,下沉力量资源,延伸服务触角,2022年6月22日,镇原法院在三岔镇大塬村和殷家城司法所挂牌成立“马锡五审判方式巡回审判点”,这在全市基层法院是独一份。巡回审判点揭牌当天,法庭干警就在大塬村办理了两件兰州市城关区法院委托送达的民间借贷案件 。


巡回审判点的设立,扩大了孟坝法庭司法服务覆盖面,让司法服务触手可及,也使得法庭近距离贴近群众开展诉前调解、法治宣传、诉讼指导、查人找物等工作,诉源治理获得了新的平台。


法官身上沾点土,百姓心里愁肠解。今年以来,孟坝法庭干警坚持“走出去”,走进村民家中、田间地头,巡回办案就地审理婚姻家庭、土地承包及相邻纠纷等案件78件,一件件看似棘手的案子,在春风化雨中迎刃而解。


近年来,法庭所辖的孟坝、三岔等乡镇小城镇建设如火如荼,随着征地拆迁、管网铺设、街道硬化等工程的相继上马,随之而来的是各种潜在矛盾频发。本着关口前移治“未病”的理念,法庭干警积极响应当地党委政府号召,主动参与矛盾纠纷排查调处,通过网格员“触角”,将矛盾排查、纠纷化解职能延伸至社会组织末端,实现矛盾纠纷见之于早、防范于小。


2021年10月,孟坝镇民生工程之一供暖管道埋设紧张施工之际,孟坝村村民王某以管道经过其门前,影响房屋安全为由阻挡,镇村干部调处无果。


立冬在即,供暖工程进度不容迟滞。法官张国锋第一时间赶往事发现场,在充分了解双方矛盾焦点、分析解决问题关键点后,组织专业人士对王某房屋安全问题评估,耐心沟通协商,打消了王某后顾之忧,快速消弥化解了矛盾,工程顺利复工复产。


2021年,孟坝法庭仅在孟坝镇就排查化解矛盾纠纷13件,初步实现了矛盾纠纷的源头化解。2022年,孟坝法庭受理案件数较往年同比下降20.23%,诉源治理效果不断显现。


“孟坝法庭能够主动融入党委政府基层治理大格局中,我们乡镇党委工作会议也积极参加,为我们提供了不少法律意见,让党委政府能依法行政,免去了许多纠纷,少走了许多弯路!”孟坝镇党委书记耿元枢高度评价道。


涓涓细流,汇成大河。孟坝法庭干警迈出去的是脚步,带回来的是民心,俯下去的是身板,树起来的是信任。今后法庭干警将以更贴心、更到位、更及时的司法服务,坚持为群众办实事,为基层社会治理和乡村振兴注入法治新动能。



甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号
邮编:730070 E-mail:gsgyxcc@163.com

陇ICP备10200000号
甘肃省高级人民法院主办