最高人民法院研究室主任段农根专题调研中华司法研究会中华民族共同体法治文化研究专业委员会

网站首页 » 司法调研

最高人民法院研究室主任段农根专题调研中华司法研究会中华民族共同体法治文化研究专业委员会


来源:法研所 作者: 责任编辑:王智慧
发布时间:2022/9/30 10:21:08 阅读次数:

图片

9月28日,最高人民法院研究室主任段农根在出席新时代马锡五审判方式研讨会议期间,以座谈会的形式专题调研中华司法研究会中华民族共同体法治文化研究专业委员会。最高人民法院研究室一级巡视员、中华司法研究会秘书长李晓参加调研座谈。甘肃省高级人民法院党组成员、副院长,中华司法研究会中华民族共同体法治文化研究专业委员会秘书长孙伟主持座谈会。

图片

段农根充分肯定了中华司法研究会中华民族共同体法治文化研究专业委员会(以下简称:专业委员会)各项工作取得的成绩。他强调,作为中华司法研究会的分会,专业委员会目前的研究内容、研究方向,研究成果的形成都是对的,是正确的。专业委员会在中华民族共同体法治文化研究领域、红色司法制度的传承和司法精神的发扬光大方面,有想法、有思考、有作为、有成果,而且把想法和思考转化为具体的工作实际。段农根指出,专业委员会在机制建设、人才队伍建设等方面都成熟完善,为专业委员会在培训、研究、法治文化阵地建设等方面形成卓有成效的人才保障,在全国有影响力、有吸引力,这些影响力都源于专业委员会工作取得的成效。段农根强调,下一步,专业委员会要进一步深入贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述,学习习近平总书记重要讲话精神,发挥好专业委员会的平台优势。首先,专业委员会要结合我国西部地域历史特点、民族特点和红色文化特点,确定每年、每个时期的研究重点。其次,要与司法审判工作相结合,积极挖掘中华优秀传统文化中的优秀司法因子,传承和弘扬中华司法文化,发扬人民司法的红色基因。最高人民法院研究室和中华司法研究会秘书处将继续全力支持专业委员会工作,在课题申报审批、理事成员更换报批、学术交流、跨省区会议协调等工作予以指导支持。希望专业委员会把牢研究方向,找准研究的落脚点,发挥优势,进一步弘扬中华民族共同体法治文化,为中华民族共同体建设贡献力量。

图片

李晓强调,专业委员会要以新时代马锡五审判方式研讨会成功举办为契机,深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,加强中华民族共同体法治文化研究,以法治思维和法治方式铸牢中华民族共同体意识。

图片

孙伟指出,专业委员会将积极配合最高人民法院研究室和中华司法研究会秘书处的工作,不断提升科研能力,配优配强科研队伍,积极推进课题研究,加强与最高人民法院研究室、中华司法研究会及理事成员单位的沟通联系。


最高人民法院研究室中华司法研究会秘书处处长赵春晓参加调研座谈。专业委员会副秘书长、甘肃省民族法制文化研究所所长何子君从专业委员会设立情况、重要地位、研究成果和下一步打算等方面进行了专题汇报。专业委员会副秘书长、甘肃省法官学院党委书记杨作兴,甘肃省法官学院分院院长谢怀东,专业委员会秘书处、省高级人民法院研究室、甘肃省法官学院、甘肃省法官学院分院相关负责同志参加调研座谈会。



甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号
邮编:730070 E-mail:gsgyxcc@163.com

陇ICP备10200000号
甘肃省高级人民法院主办