在新征程上展现新气象新作为——全省中基层法院院长培训班侧记

网站首页 » 深入学习贯彻省第十四次党代会精神

在新征程上展现新气象新作为——全省中基层法院院长培训班侧记


来源:省法院宣传处 作者:
发布时间:2022/6/19 10:21:48 阅读次数:

图片


六月的金城,骄阳似火,位于兰州的甘肃省法官学院分院,会议室内气氛热烈。

6月13日至17日,全省中基层法院院长学习贯彻党的十九届六中全会及省第十四次党代会精神培训班在这里举行。

图片

省法院党组书记、院长张海波对此次培训高度重视,亲自部署,审定培训方案、培训内容,出席开班式并做作专题辅导报告,他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神及省第十四次党代会精神,引导广大干警举旗帜、铸忠诚、担使命、善作为,自觉做社会主义现代化幸福美好新甘肃的建设者保障者。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,扎实开展“两个确立”主题教育,切实增强忠诚拥护“两个确立”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深入学习贯彻省第十四次党代会精神,在服务打造西部地区重要的科创中心、筑牢西部生态安全屏障、实施乡村振兴战略、打造法治化营商环境、实施“四强”行动等方面抓落实,为全省经济社会高质量发展提供有力司法服务和保障。要在司法为民公正司法实践中强化使命担当,增强政治意识、大局意识、主责意识、为民意识、风险意识、严管意识、创新意识,推动新时代全省法院工作高质量发展。

此次培训班,既是专题辅导,也是鼓舞士气的动员,为甘肃法院各项工作迈上新台阶指明了方向。


 高端 高度


“全体参训学员要珍惜难得机遇,全身心投入学习,努力把培训内容转化为提升自身能力素质、推动法院工作的知识储备。”省法院党组副书记、副院长马剑勇对培训班提出了要求。

此次培训班是近年来省法院首次组织全省中基层法院院长集中脱产培训,如此高规格的培训在省法院培训史上还是第一次。

“省法院安排5天时间,组织‘一把手’学习培训实属不易,这充分体现了省法院党组把深入学习贯彻省第十四次党代会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务来认真谋划、周密部署。”培训中,多位院长表达了这样的看法。

党的十九届六中全会及省第十四次党代会精神是此次培训的首要任务。围绕这一主题,培训班邀请高水平师资,分多个专题对相关精神进行了深入解读。

图片

6月13日,省委政研室主任苟保平受邀作省第十四次党代会精神辅导报告。省法院党组书记、院长张海波和各中、基层法院院长现场聆听了辅导报告。省纪委监委七室主任董兆生、省委党校田云鹤教授、中央党校封丽霞教授、省委党校陈永胜教授先后以“党风廉政建设”“贯彻十九届六中全会精神 提升领导能力”“《中国共产党政法工作条例》解读”和“深刻认识全面把握深入践行习近平法治思想”为主题作辅导报告。

图片

“教学主题鲜明、视野广阔、精辟透彻,既有政治高度,又有理论深度,对更好地理解和把握党的十九届六中全会精神和省第十四次党代会精神、抓好学习宣传贯彻落实具有很强的现实指导意义。”高规格的教学让学员们倍感振奋。


 专业 提升


为了交流审执实践经验,不断提升能力素质、提高审执质效,促进法院各项工作高质量发展,此次培训班还组织专家学者针对法院重点工作进行专题辅导。

6月13日,在全省法院优化营商环境推进会上,张海波院长要求,全省法院要以此次会议为新起点,深刻认识营商环境工作的重要性、必要性和紧迫性,坚决贯彻落实好省委、省政府部署要求,盯住短板定向发力,瞄准目标久久为功,下大力气提升全省法院法治化营商环境工作水平,全力服务保障全省经济社会高质量发展,为建设社会主义现代化幸福美好新甘肃作出积极贡献。

6月17日,北京民生智库政策与战略研究中心负责人张洪云博士以“优化营商环境评价评估标准”为主题开展讲座。

这都为全省法院深入学习领会全省优化营商环境大会精神,深刻分析问题原因,担当作为、迎难而上,坚决打赢优化营商环境翻身仗,全力服务保障全省经济社会高质量发展提供了智力支持。

图片

最高院司改办副主任刘峥,最高院新闻局网络处处长何思平,最高院信息中心副主任陈奇伟分别就司法体制改革、人民法院新闻舆论工作、智慧法院建设工作为学员作辅导。

省法院党组成员、副院长任建国就审判管理和监督工作作辅导,他强调,促进审判管理工作健康可持续发展,全省法院要立足于新时期审判管理工作面临的新形势新情况新要求,不断加强和创新审判管理制度机制,健全组织机构、重点扭住“两个关键”全面推进案件质效管理、关注案件质量、完善绩效考核、做好审判管理与其他工作的结合。

省法院党组成员、副院长陈天雄就法院财物统管工作作辅导,他强调,“一把手”抓法院财物管理要下好 “五子棋”。要“定调子”,善于筹划谋划;要“压担子”,勤于科学管理;要“引路子”,精于提高绩效;要“扎笼子”,严于财经制度;要“搭台子”,专于队伍建设。全省法院要戮力同心、担当务实,努力开创全省法院行装财物管理工作新局面。

省法院党组成员、政治部主任孙治强就法院队伍建设工作作辅导,他强调,全省法院要进一步提高思想认识,把抓队伍建设作为基础工程,为干警履职尽责创造良好的条件;进一步加强学习,充分了解掌握法院各方面工作,学好用好各项政策,为整体工作提质增效打好基础;进一步关心关爱干警,积极破解难题,激励干警主动担当作为,为全省法院高质量发展凝聚强大精神动力。

“深入推进智慧法院建设,不断提升人民法院工作的数字化、网络化、智能化水平,以更高品质诉讼服务满足人民群众多元司法需求。”“要牢固树立‘抓好党建是最大政绩’理念,坚持抓党建带队建促审判工作主线,发挥好‘两融三促四提升’党建工作机制作用,实现党建品牌、能力素质、纪律作风、审判质效进一步提升。”……内容丰富的辅导课程,在学员中引发了热烈讨论。

此外,省法院党组成员、副院长唐斌,党组成员、省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长杨永福,党组成员、副院长杨险峰、孙伟,副院长席小鸿,省法院审判委员会专职委员贾靖平分别主持了以深刻认识全面把握深入践行习近平法治思想、贯彻十九届六中全会精神 提升领导能力、司法体制改革、党风廉政建设、审判管理监督、法院队伍建设、智慧法院建设、法院新闻舆论工作为主题的辅导课,并提出要求,希望学员们能够深入学习深刻领悟,武装头脑指导实践,忠诚履职尽责,主动担当作为,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃提供有力司法服务和保障。


 及时 有效


夜幕笼罩下的兰州,车辆川流不息,忙碌的一天即将结束,而甘肃省法官学院分院内依然灯火通明。6月16日晚,一场热烈的研讨会正在进行着。

图片

当晚,全体参训学员分八个小组,围绕学习贯彻党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神,深入推进司法体制改革特别是四级法院职能定位改革,打造忠诚干净担当的法院队伍等主题内容,交流思想认识,畅谈思路举措,提出意见建议,分享经验做法。学员们一致认为交流研讨达到了“以论促学、启迪思维、提高认识、相互交流”的目的,实现了预期的教学效果。

除课堂教学和分班研讨外,此次培训班还组织学员们赴兰州市白银路甘家巷社区、兰州新区绿色化工园区、兰州宝航新能源材料有限公司兰州10万吨负极材料项目考察,进行现场实践教学。

图片

此次培训课程设置系统深入、培训方式新颖、内容覆盖面广,既有理论探讨,又有实操经验,学员们在5个培训日里取得了实实在在的成效,既提升了政治意识,又健全了知识体系,对提升综合素养和履职能力有重要作用。同时,也进一步激发了学员们干事创业的昂扬斗志,为实现全省法院各项工作再上新台阶奠定了坚实基础。

在省第十四次党代会召开后立即开设此培训班,是省法院认真抓好党代会精神学习宣传贯彻工作的有力举措。学员们纷纷表示,要认真领会好、学习好、贯彻好省第十四次党代会精神,切实把思想和行动统一到大会精神上来,努力把学习成果转化为服务经济社会高质量发展的实际成效,在新征程上展现新气象新作为。

图片

蓝图已绘就,奋进正当时。在下一步的工作中,全省法院将知责于心、担责于身、履责于行,为全面建设现代化幸福美好新甘肃作出应有贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号

陇ICP备10200000号 甘公网安备 62010502001077号