全省中基层法院院长培训班圆满结业

网站首页 » 深入学习贯彻省第十四次党代会精神

全省中基层法院院长培训班圆满结业


来源:省法院宣传处 作者:
发布时间:2022/6/18 10:16:50 阅读次数:

图片


6月17日下午,为期6天的全省中基层法院院长培训班在国家法官学院甘肃分院圆满结业。省法院党组副书记、副院长马剑勇出席结业仪式并讲话,院党组成员、副院长孙伟主持仪式,院党组成员、政治部主任孙治强出席仪式。

图片


此次培训节点恰逢其时,培训层次高,内容丰富,形式多样,集中授课、现场教学、专题研讨等环节组织严密,参训学员在学习过程中怀揣使命责任,结合工作实际,认真学习、刻苦钻研,研讨热烈、发言踊跃,有思考、有感悟、有收获,达到了培训的预期效果。马剑勇强调,全体学员要迅速抓好此次培训会议精神的传达学习贯彻,尽快把培训会议精神传达到各中基层法院广大干警,把思想和行动统一到中央、省委重大决策部署上来,统一到省法院党组的工作安排上来。要分层分类开展形式多样、富有实效的教育培训工作,不断提升全体干警的政治素质和业务能力,为做好法院工作提供有力组织和人事保障。

马剑勇要求,各级法院特别是“一把手”们要突出讲政治第一要求。要自觉把法院工作置于大局中谋划推进,筑牢政治忠诚,增强政治意识,强化政治效果,不断健全完善做到“两个维护”的制度机制,一以贯之加强政治建设,组织政治督察,开展政治轮训,坚决把党的绝对领导落到实处、见到实效。突出求创新第一动力。要围绕四级职能定位改革,聚焦干警关心、群众关注,事关法院事业长远发展的现实问题,发挥主观能动性、尊重基层首创精神,练好调查研究基本功,着力在健全机制、完善制度、出台政策等方面积极探索实践、拿出务实有效的举措、总结出可操作可复制可推广的好经验好办法好模式,破解难题、推动发展。突出抓重点第一要务。要强化系统观念,发挥重点工作的牵引性,增强齐头并进的协同性,做到以点带面、整体推进;要坚定不移深化司法体制改革,推动公正高效权威的社会主义司法制度更加成熟定型;要统筹抓好疫情防控和审判执行工作,着力营造法治化营商环境,扎实开展“为群众办实事”示范法院创建,以司法手段帮助群众排忧解难;要营造喜迎党的二十大的氛围环境,加强涉诉信访案件排查化解工作,全面排查各类风险隐患,加强舆论宣传工作,积极传播司法正能量。突出强作风第一保证。要坚持不懈强作风,大力传承弘扬人民司法真抓实干求真务实的光荣传统和优良作风;要坚持不懈抓整改,围绕省委巡视反馈问题,建立健全常治长效的制度机制;要坚持不懈促落实,确保中央、省委和最高院、省院党组的决策部署不折不扣的落实到全院工作的全过程各方面;要坚持自我革命精神,巩固党史学习教育和队伍教育整顿成果,扎实开展“两个确立”主题教育活动,锻造忠诚干净担当的过硬法院队伍。

结业仪式中,6名学员代表紧紧围绕培训内容,结合学习与工作实际,从不同层面、不同角度作了交流发言。



甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号

陇ICP备10200000号 甘公网安备 62010502001077号