省纪委监委派驻省法院纪检监察组、督察室迅速学习省第十四次党代会会议精神

网站首页 » 深入学习贯彻省第十四次党代会精神

省纪委监委派驻省法院纪检监察组、督察室迅速学习省第十四次党代会会议精神


来源:省纪委监委派驻省法院纪检监察组、省法院督察室 作者:
发布时间:2022/6/2 23:04:03 阅读次数:






6月1日,省纪委监委派驻省法院纪检监察组、督察室召开会议,专题学习传达省第十四次党代会会议精神,从中汲取奋进力量,凝聚发展动能。省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员杨永福主持会议,并要求在学深悟透上下实功、在学以致用上出实招、在学以促行上求实效,驰而不息推进正风肃纪反腐。


会议指出,省第十四次党代会是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大的历史时刻召开的一次十分重要的会议。省委书记尹弘所作的报告,紧扣中央精神,符合甘肃实际,顺应时代潮流、切合人民意愿,必将对全省发展产生重大而深远的意义。王赋书记的报告,充分彰显了坚定不移推进全面从严治党的强烈意志和持续正风肃纪反腐的坚定决心,必将为加快推动建设幸福美好新甘肃、开展富民兴陇新局面提供坚强政治保证。


会议强调,要深刻认识省第十四次党代会的重要意义,切实增强政治责任感和历史使命感,自觉把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来,找准省党代会精神与纪检监察工作的结合点,谋在深处、干在实处、落在细处,以实际行动把党代会精神转变为监督保障执行、促进完善发展,推动工作高质量发展的具体实践。


会议要求,一要突出政治建设,以“忠诚之心”捍卫两个确立。坚持把党的政治建设摆在首位,持续强化思想引领,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,严明政治纪律和政治规矩,确保贯彻落实党中央和省委决策部署不折不扣执行到位。二要突出正风肃纪,以“为民之心”整治顽瘴痼疾。深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,巩固深化队伍教育整顿成果,严查严纠影响重大决策部署落实、有案不立、拖案不办、执行不力等侵害群众利益、伤害群众感情的执法司法突出问题。三要突出惩贪治恶,以“正义之心”净化政治生态。持续紧盯利用腐败潜规则进行权钱交易、在办案法官与当事人之间充当司法掮客、为黑恶势力充当“保护伞”等问题,彻底斩断司法腐败“利益链”,坚决清除“害群之马”。四要突出机制创新,以“敬畏之心”扎紧制度铁笼。全面推广合议庭监督“十五步工作法”,研究出台强化审委会(专委会)监督办法,深化拓展党组主体责任+派驻监督责任+共同研究出台的若干“1+1+N”监督管理新模式,为实现标本兼治提供有力制度支持。五要突出衔接协同,以“尽责之心”提升监督效能。促进派驻监督与督察监督、机关纪委监督、检察监督等贯通衔接、有机融合,有效发挥司法巡查、审务督察、法官惩戒作用,促进形成大监督的工作格局。六要突出队伍建设,以“赶考之心”培塑忠诚卫士。按照“政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争”的要求,从严从紧加强队伍建设,扎实开展“作风建设年”活动,着力锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军,以“金刚不坏之身”,走好新的赶考之路。



甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号

陇ICP备10200000号 甘公网安备 62010502001077号