临夏中院传达学习省第十四次党代会精神

网站首页 » 深入学习贯彻省第十四次党代会精神

临夏中院传达学习省第十四次党代会精神


来源:临夏中院 作者:
发布时间:2022/6/2 17:39:46 阅读次数:


6月2日上午,临夏州法院召开党组(扩大)会议暨理论学习中心组学习会议,专题传达学习省第十四次党代会精神,研究部署贯彻落实工作。党组书记、院长宋学功主持会议并讲话,党组成员、各部门负责同志和县级干部参加会议。


图片


宋学功指出,省第十四次党代会是在全党全国向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大的历史时刻召开的一次非常重要的会议。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对甘肃重要指示精神和要求,回顾总结过去五年的工作和成绩,客观分析存在的矛盾和问题,深刻阐述甘肃发展的历史方位和阶段性特征,明确提出未来五年工作的总体要求、目标任务和重点举措,描绘了甘肃今后发展的宏伟蓝图。大会通过的报告符合中央精神、契合甘肃实际、顺应时代潮流,通篇彰显忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的鲜明态度,全面贯彻习近平总书记对甘肃的殷切期望,集中反映了全省人民的共同意志,充分体现了推动高质量发展、加快现代化进程的坚定决心,具有很强的政治性、思想性、前瞻性和引领性,是指导和推动甘肃未来一个时期发展的纲领性文件。


宋学功强调,全州法院要把学习宣传贯彻省党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要任务,与学习十九届六中全会精神、与习近平法治思想,特别是习近平总书记视察甘肃时的重要指示要求相结合,迅速组织开展多种形式的专题学习,通过党组中心组专题学习、党支部“三会一课”、专题辅导等方式,深入学习领会报告精神,把握精髓要义,确保学习入脑入心。“关键少数”要以上率下带头学,发挥领学、督学作用,认真撰写心得体会,开展交流研讨,做到学思用贯通、知信行统一。要充分运用法院宣传阵地和新媒体,开设专题、专栏,全面营造学习贯彻省第十四次党代会精神的浓厚氛围。


宋学功要求,全州法院要强化使命担当,细化工作举措,在把握机遇中提振创先争优精气神,在担当作为中推动工作高质量发展。要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,完整准确全面贯彻新发展理念,结合工作实际,紧扣“六新目标”,认真对照“一核三带”、“四强行动”、“十一个方面重点任务”,着眼全省、全州经济社会整体发展,找准功能定位,主动融入,积极作为,全力做好司法服务和保障。要坚持贯彻总体国家安全观,把统筹发展和安全不折不扣落实到位,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任。要坚持以人民为中心的发展思想,保障民生权益,切实让人民群众感受到公平正义就在身边。要主动服务和融入新发展格局、全面加强知识产权司法保护,推进法治化营商环境建设,依法激发和保护市场主体活力,坚决维护市场公平竞争秩序和社会公共利益,助推高质量发展。要切实提高运用法治手段防范化解重大风险的能力水平,全力打好涉金融不良资产处置攻坚战。加强生态环境司法保护,深入践行“两山”理念,促进绿色发展。要坚持善意文明执法,落实好报告提出的“着力解决好群众急难愁盼问题”,“办好群众牵肠挂肚的民生实事”要求,把为人民谋幸福真正体现在司法审判中。以“为群众办实事示范法院”创建工作为载体,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,健全矛盾纠纷多元化解机制,促进矛盾纠纷源头减量。不断巩固提升一站式多元纠纷解决机制建设成果,深化“智慧法院”建设。要加大从严管党治警力度,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,以“零容忍”态度惩治司法腐败,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要着力防范意识形态领域安全风险和舆情防控,坚决守好司法领域意识形态主阵地,为党的二十大胜利召开营造和谐安宁的法治环境。



甘肃法院网版权所有

您是第 位访客

地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号

陇ICP备10200000号 甘公网安备 62010502001077号