欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月17日 星期六
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

督导检查传压力 提醒谈话促廉洁——省纪委监委派驻省法院纪检监察组聚焦党风廉政建设强化压力传导

来源:省纪委监委派驻省法院纪检监察组 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/2 9:14:04 阅读次数:640
字号:A A    颜色:

近期,派驻省法院纪检监察组根据年度重点工作安排,由副组长田国夏带队组成工作组,深入省法院17个业务庭、室,林区、矿区、铁路3个直属法院及省法官学院分院检查年度党风廉政建设开展情况,并对副处级以上干部进行了廉政谈话。


此次检查和廉政谈话坚持把增强“两个维护”作为监督首责,重申党的纪律和规矩,咬耳扯袖,常敲警钟,接种廉政“疫苗”,着力增强党员干部的“四个意识”,进一步强化派驻纪检监察组的压力传导,靠实全面从严治党主体责任。


廉政谈话中,田国夏副组长对各业务庭室及直属法院负责人提出了几点要求:一要强化政治意识,始终对党忠诚。政治问题任何时候都是根本性的大问题。对广大党员干部而言,讲政治是基本要求、第一要求、永恒要求,要牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,自觉抵制各种错误思潮的侵袭,勇于同违反党的纪律、危害政治安全行为作斗争,坚决维护党的团结和集中统一。二要强化审判执行,忠诚履职尽责。各业务庭、室要以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,坚持司法为民、公正司法的主线,认真履行审判监督职能作用,不断提高审判执行质效,确保打赢基本解决执行难这场硬仗。要忠实履行司法为民、公正司法的神圣职责,为促进社会和谐稳定奉献自己的力量。三要强化审判监督,健全防控机制。要严格执行最高人民法院防止干预司法的“两个规定”,严格遵守人民法院“五个严禁”,层层传导压力,压紧压实责任。努力做到严守规矩、坚守原则,不行错、不逾矩,用有力的内部监督回应外部监督,拓展监督领域、畅通监督渠道,在程序规范的基础上,充分运用司法公开平台和信息化手段更加广泛地接受社会监督,形成监督合力,增强监督效果。四要强化廉洁意识,树立良好形象。廉洁办案是法官做人做事的基本底线,要保持清醒的头脑,管住自己的欲望,抵制各种诱惑,做到价值有取向、道德有标杆、心中有底线,筑牢防腐拒变的思想防线,把纪律和规矩挺在前面,切实做到加强党性、严于律己、防微杜渐、警钟长鸣,模范树立人民法官的良好形象。


各庭、室、直属法院及省法官学院分院负责人还分别汇报了各自在政治建设、党风廉政建设、廉政风险防控等方面的亮点做法和典型经验,并纷纷表示,这次检查和廉政谈话起到了敲警钟、拽袖子、提精神的作用,在今后的工作中一定牢记宗旨、尽心尽责、从严要求自己,以昂扬的精神状态干好本职工作,为法院事业增光添彩。