欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月17日 星期六
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省直机关工委第十工作组观摩指导省法院党建工作

来源:机关党委 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/1 14:50:24 阅读次数:747
字号:A A    颜色:

微信图片_20181101145030.jpg


10月31日下午,省直机关工委党支部建设标准化交叉观摩第十工作组一行10人,对省法院机关党建和党支部标准化建设工作进行观摩指导。省法院党组成员、政治部主任、机关党委书记孙伟同志参加了交叉观摩活动。


微信图片_20181101145034.jpg


按照省直机关工委统一部署,交叉观摩活动采取“述、查、看、问、评”方式开展。交叉观摩期间,观摩组一行参观了省法院文化长廊、党员活动室,观看了《省法院机关党建专题片》,查看了政治部、司法行政装备处和行政审判庭等党支部标准化和阵地建设情况,通过座谈交流,深入了解了省法院机关党建工作的经验做法。机关党委专职副书记李蘋同志,围绕院党组履行抓党建主体责任、机关党委履行职责、党支部建设标准化工作整体推进情况等方面,详细汇报了省法院机关党建及党支部建设标准化工作开展情况。


微信图片_20181101145038.jpg


第十工作组组长、省委党校直属机关党委专职副书记武学荣同志在总结讲话中指出,省法院机关党建和党支部建设标准化工作,资料准备系统充分、做法灵活多样、特色亮点突出,有效实现了党建与审判业务的融合促进。对省法院机关党建各项工作给予了充分肯定,并对进一步加强和改进工作提出了具体的意见建议。孙伟主任在表态发言中指出,省法院将以这次观摩交流为契机,进一步总结存在的问题不足,结合实际改进提高,扎实推进法院党建和党支部建设标准化各项工作。


微信图片_20181101145041.jpg


近年来,省法院坚持抓党建带队建促审判总体工作思路,认真落实党的政治建设总要求,全面加强机关党建工作。一是强化部署统筹,落实主体责任。院党组严格履行抓党建主体责任,始终把党建工作作为核心任务抓紧抓好。结合工作实际,强化党建部署统筹,出台《关于进一步加强全省法院党建工作的意见》《甘肃省高级人民法院机关从严治党主体责任清单》等制度规范,全面深化法院党建。二是围绕标准化要求,稳固基层基础。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以党支部建设标准化为契机,着力从政治建设、组织设置、班子建设、组织生活、基础保障和考核评价等具体环节入手,加强党员管理,规范支部建设,推动基层党组织组织力不断提升。三是突出制度保障,提升整体水平。严格落实“三会一课”、党建述职评议等组织生活制度,广泛开展“主题党日”“过政治生日”活动,强化党员在党意识、宗旨意识。立足实际制度创新,健全和完善党建考核、督查、责任清单等制度规范,以科学制度机制促进党建与审判执行工作有机融合。四是聚焦品牌建设,扩大党建影响。培育“党支部品牌示范点”,开展争创“党员先锋岗”活动,以点带面提升支部建设层次水平,发挥党员先锋引领作用,培育了一批有影响力的党支部工作品牌和先进典型。紧跟“智慧法院”步伐,加强党建信息化建设,采取“线上线下”相结合方式,进一步拓展平台载体,党建工作质效得到了显著提升。


省法院机关部分党支部书记、机关党委全体干部30余人参加了汇报交流和现场观摩。