欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月17日 星期六
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

天水中院深入学习贯彻周强院长在天水调研时的讲话精神

来源:天水中院 作者:郭惠蓉 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/9/21 0:00:00 阅读次数:643
字号:A A    颜色:

913日,天水中院召开党组会,就学习贯彻周强院长在天水调研时的讲话精神进行专题研究,提出具体贯彻意见,并于920日发出《天水市中级人民法院关于学习贯彻周强院长在天水调研时的讲话精神的通知》,组织全市法院深入学习贯彻周强院长讲话精神。


通知要求,全市两级法院要认真学习周强院长在天水调研期间的讲话精神,要与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及视察甘肃提出的八个着力重要指示精神结合起来,与全面贯彻中央、省、市委政法工作会议和第21次全国法院工作会议、全省中级法院院长会议、全市法院院长会议精神结合起来,统筹兼顾、协调推进全市法院各项重点工作,全面完成今年各项工作任务。  


一要强化理论武装,坚定人民法院工作的正确政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立四个意识,坚定四个自信,维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保人民法院工作正确政治方向。二要强化主业主责,突出抓好审判各项工作。坚持聚精会神抓审判,不断提升审判质效,确保圆满完成全年办案任务。刑事审判要突出扫黑除恶重点,民商事审判要突出军队停止有偿服务案件的审判执行重点,行政审判要突出环境资源案件和公益诉讼重点。三要强化执行攻坚,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。突出抓好执行完毕率,用足用好现有法律手段,确保有财产可供执行的案件执行到位。突出抓好第三方评估资料完备,为迎接第三方评估工作做好充分准备。四要强化司法改革,推进审判体系和审判能力现代化建设。继续坚定不移深化司法改革,推动全市法院各项工作不断实现新发展。推进以审判责任为重点的各项改革进一步落实到位,进一步巩固和提升改革成效。推进法院内设机构改革,确保明年3月底前全面完成改革任务。五要强化基层基础,全面深化以三全三化为重点的智慧法院建设。抓住机遇,认清形势,按照补短板、理机制、突重点、强管理、成特色的要求,紧紧围绕三全三化目标,加大信息化建设力度,促进审判体系和审判能力现代化。坚持文化立院的工作思路,以精神文明创建活动为抓手,深入挖掘天水法院特色文化,积极打造独具特色、亮点纷呈、符合时代特征的天水法院文化建设新亮点。六要强化队伍建设,努力建设让党放心让人民满意的过硬法院队伍。突出政治建设,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪及社会主义核心价值观、社会主义法治理念、人民司法优良传统等学习教育,真正把思想建党、思想建队落到实处。突出廉洁司法和纪律作风建设,认真履行两个责任,切实落实一岗双责,坚持把纪律和规矩挺在前面,把监督执纪四种形态落到实处,对发现的问题,积极整改,推动司法作风持续好转。