欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月17日 星期六
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

弘扬法治精神 普及法律知识

——省法院团委开展送法进校园活动侧记

来源:省法院机关党委 作者:李双红 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/26 9:28:53 阅读次数:1077
字号:A A    颜色:

838720570500682706_副本.jpg


“同学们,你们知道什么是校园欺凌和暴力行为吗?”“法官老师,我知道……”好不容易从同学们手中抢到话筒的一名三年级女同学,迫不及待地从座位上站起来抢答着问题。这是10月25日上午,发生在北京第二实验小学兰州分校内的生动一幕。



当日上午,由甘肃省高级人民法院团委开展的“弘扬法治精神 普及法律知识”为主题的送法进校园活动,走进北京第二实验小学兰州分校。甘肃省高级人民法院机关党委副书记、机关纪委书记赵骥鸿做了题为《提高未成年人保护意识 主动抵制校园欺凌行为》的法制教育课。该校师生200余人和部分家长参加了活动。



赵骥鸿书记巧用通俗易懂的法律常识和喜闻乐见的生活事例,为同学们讲授了未成年人在刑法、民法中应承担的相应责任和义务,主要为该校师生介绍了我国校园欺凌行为的现状和对策,以及未成年人应知应会的民法常识。通过法律讲座让同学们了解更多的法律知识,增强了法治观念,坚决抵制校园欺凌行为,学会运用法律武器维护自己的合法权益。在抢答环节,同学们争先恐后地抢过话筒回答着问题,现场气氛十分活跃。在互动环节,现场气氛一度达到顶峰。生动有趣的授课形式受到了在场师生们的一致好评。


DSCN5877_副本.jpg


结束时,赵骥鸿提醒同学们,人生的道路虽然漫长,紧要处却只有几步。希望同学们增强法制观念,提升维权意识,学会辨别是非,学会自我保护,在法律的保护下拥有自由、健康、快乐的人生。同时呼吁全社会共同营造一个关心未成年人权益、关注未成年人成长的舆论环境和舆论氛围,让更多的未成年人能够沐浴在社会主义核心价值观散发的光芒之下健康茁壮地成长。