欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月17日 星期六
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

去一个神秘的地方

来源:祁连山林区法院 作者:刘文祥 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/25 9:48:07 阅读次数:975
字号:A A    颜色:

远方的朋友,如果你累了倦了,我想带你去一个神秘的地方,那里历史悠久,景色秀丽,民风淳朴,在那里一定可以让你忘记外边世界的纷纷扰扰,忘记烦恼忧伤。


远方的朋友,我想带你去那个历史悠久、文化灿烂的丝绸古镇。


巍巍祁连绵绵不绝,滔滔黑河生生不息,都足以见证这片大地的辉煌文明。关于这座古镇最早的记录要追溯到距今五千多年前的新时期时代,先民已经在这里发展农业和畜牧业,秦汉以来共有14个少数民族在这片古老大地繁衍生息,当代共有37个少数民族和汉族人共同铸造了灿烂辉煌的文明。西汉时期骠骑将军霍去病进军河西,战败蛮夷率众归汉,取“张国臂掖以通西域”设立张掖郡。唐代农耕业大力发展,河西贸易畅通地位达到了前所未有的高峰。经济的繁荣带动了文化的进步。玄奘西游取经,子昂视察题《上谏武后疏》,甘州音乐《波罗们佛曲》唐玄宗改制《霓裳羽衣曲》等等。1992年至2000年间,江泽民总书记两次视察张掖,并题写“金张掖”和“再铸金张掖辉煌”的题词,为这块古老而神奇的大地赋予了新时代的内涵。


远方的朋友,我想带你去那个景色秀美、气候宜人的塞上江南。


不望祁连山顶雪,错将张掖当江南。这里的夏天没有酷暑,冬天也无严寒。这里既有南国风韵,又有塞外风情。祁连山脉横贯东西,黑河流域纵穿南北,伫立黑河大桥远眺祁连山脉,仿佛置身边塞在享受辽阔壮丽大美的同时却也为你带来南方小桥流水的体验,让人胸怀开阔,忧愁顿消;山丹军马场肃南康乐草原,让你体验快马加鞭的刺激同时也感受到了独有民族裕固族的异族风情;张掖丹霞地貌,这是一处令人心驰神往、如诗如画的地质景观,似物似景,像城堡又像佛塔,仿佛海市蜃楼又如琼山仙阁,形状各异,栩栩如生,一日之内早晴雨晚,一年之内春夏秋冬,都能够呈现不同的景色带来不一样的观感。


远方的朋友,我想带你去那个民风淳朴、热情好客的世外桃源。


这里的夜晚很悠然,白天很匆忙。在这里不会有像外边世界那么多怪事情发生,这里的小面馆小酒馆诚实守信不存在坑蒙拐骗,商店市场不会缺斤少两, 人们都勤勤恳恳、务劳务实的做好自己的工作。远方的客人来到农家小舍,正赶上农家人用餐,一定会盛情邀请一起就餐,准备家里边最好的东西,款待远方的客人,临走时还不忘要叮嘱客人们带一些自家精心制作的食品或者礼物,供亲朋好友品尝和相互馈赠。


就是这样一个神秘的地方,一个历史悠久、文化灿烂、景色秀美、民风淳朴、热情好客的好去处。无论外边的世界多么的嘻嘻嚷嚷,无论你在外边是受尽委屈忧伤还是无比的风光,在我们每个人心中都有一个神秘的地方,我们亲切的称之为故乡。