欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月13日 星期四
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

立足司法职能 积极助推乡村振兴战略实施 甘肃高院传达学习中共中央政治局第八次集体学习精神

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/12 15:51:13 阅读次数:768
字号:A A    颜色:

10月11日,甘肃高院召开党组会,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神。甘肃高院党组副书记、副院长张萍主持会议。


张萍强调,习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,深刻阐释了实施乡村振兴战略涉及的一系列重大问题,为我们推进乡村振兴、做好新时代“三农”工作提供了根本遵循和科学指南。全省法院要站在党和国家事业发展全局的政治高度,充分认识做好人民法院工作保障乡村振兴战略实施的重要意义,深刻领会中央精神,坚决把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来,依法妥善处理乡村振兴战略实施过程中的各类矛盾纠纷,为推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供有力的司法服务和保障。要把握司法服务保障重点,紧紧围绕促进城乡融合发展和农村一二三产业融合发展,妥善审理涉及土地、山林、水面资源承包经营权流转纠纷案件,促进农村土地制度改革;依法打击破坏农村社会秩序、农业基础设施建设的犯罪行为,坚决扫黑除恶,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,营造安全有序的环境;妥善审理城镇化进程中发生的土地确权、房地征收和城市规划、建设、管理等行政纠纷案件,为建设法治乡村保驾护航。要切实提升司法服务保障水平,充分发挥人民法庭靠近农村、贴近百姓的优势,健全便捷高效司法服务网络,深化诉讼服务机制,通过巡回审判、社区法庭、假日法庭等方式,为当事人提供便利;采取多种措施加大涉农案件执行力度,落实司法救助,维护农民合法权益。要继续发挥好组长单位作用,加大扶贫攻坚帮扶力度,研究解决好扶贫规划衔接、重大项目建设、工作力量调配等问题,在帮扶实践中继续完善“一户一策”精准脱贫计划,延伸司法服务,积极助推乡村振兴战略实施。