欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月12日 星期三
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

甘肃法制报 | 夫妻闹矛盾妻子服毒自杀身亡 丈夫未及时救治触犯刑律获刑

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/12 15:49:41 阅读次数:654
字号:A A    颜色:

一对相伴22年的夫妻因琐事发生激烈争吵,后妻子服毒自杀,而丈夫未及时采取救治措施造成妻子死亡。近日,这起由兰州市七里河区人民检察院公诉的涉嫌故意杀人案,经七里河区人民法院审理,以丈夫李某犯故意杀人罪判处有期徒刑三年,缓刑四年。


法院审理查明,被告人李某与被害人汤某于1994年8月登记结婚,婚后育有一女。2015年12月左右,二人因家庭琐事开始产生矛盾,后因矛盾激化,李某提出离婚。2016年8月,李某、汤某开始分居,同年10月某日,李某与汤某商谈离婚事宜,因而发生争执,至当晚9时许,李某准备离开,发现汤某已将房门反锁,并将钥匙藏匿,阻止其离开,二人再次发生争执。随后,李某爬上卧室窗户,欲从防护栏翻出室外,汤某见状拿出剪刀相威胁,不让李某离开,李某从窗户上下来,与汤某抢夺剪刀,在抢夺的过程中汤某倒地,头部碰到门框上,将额头碰破致伤。李某将剪刀夺下后放置到厨房窗台上,之后汤某坐到卧室沙发上给妹妹打电话安排后事,并称李某将其额头打破,李某听后心生气愤,遂将汤某推倒在床上。汤某起身后,李某又用双手卡住汤某的脖子,将汤某卡倒在床边。李某放手后,汤某便从厨房拿出用白色塑料袋包裹的一瓶农药,边往卧室走边喝农药自杀。李某看见后上前抢夺农药瓶,瓶子掉在地上摔碎,李某捡起塑料袋连同碎瓶子扔出窗外。因地上洒有农药,汤某滑倒坐在地上哭骂李某。约10分钟左右,汤某开始流鼻涕、呕吐并口吐白沫,李某遂用纸巾给汤某擦拭,并将汤某扶到卫生间为其清洗面部,汤某推开李某走出卫生间到卧室后再次滑倒并抽搐、呻吟,李某将汤某扶到床上躺下,见汤某仍然抽搐,但呻吟声变小,认为汤某呕吐后已无大碍,便将汤某的外套脱下,为其盖上被子。后李某将地上散落的农药瓶碎渣及农药、呕吐物清理干净,就独自在客厅的小床上休息。


次日6时许,李某起床后发现汤某手脚冰凉,没有反应,遂拨打急救电话。后经急救中心医生到现场检查,汤某已经死亡。因现场有刺鼻气味且被害人额头有伤,急救中心医生遂拨打110报警。经法医鉴定,汤某因农药中毒而死亡。


法院认为,当李某看见汤某喝农药自杀时,虽然做了一些为其清洗面部等的工作,但自认为汤某没事而未采取有效救治措施最终导致汤某死亡,检察机关公诉李某涉嫌故意杀人的罪名成立,遂依法作出上述判决。