欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月13日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

周强:“基本解决执行难”处于最后决战阶段

来源:甘肃执行 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/12 15:45:03 阅读次数:734
字号:A A    颜色:

10月10日上午,最高人民法院召开全国法院审判执行工作会议暨审判管理工作座谈会,最高人民法院院长周强在会上表示,经过近三年的努力,全国法院“基本解决执行难”工作取得重大阶段性成效,“基本解决执行难”已处于最后决战阶段。


动员全社会参与解决执行难


周强介绍,目前全国已经初步形成了党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局,全国31个省(区、市)党委、政府、政法委全部出台了支持法院解决执行难、加强失信被执行人信用惩戒的文件。此外,各地还纷纷开展“百日会战”“假日执行”“雷霆行动”等攻坚执行难专项活动,不断加大执行力度,对失信被执行人形成有力震慑。


在信息化的时代,“老赖”被进一步暴露在阳光下。最高法与公安部等16家单位和3850多家银行业金融机构联网,建成了基本覆盖全国地域和主要财产形式的网络化、自动化执行查控体系,查人找物能力显著提升。最高法还联合60家单位签署文件,取11类37大项150项惩戒措施,推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,“一处失信、处处受限”效果日益彰显,规避执行行为得到基本遏制。


在财产变现环节,全国法院全面推行网络司法拍卖,大大提高司法拍卖透明度以及成交率、溢价率,降低了拍卖成本,财产处置难题得到有效解决。全国四级法院统一的执行办案平台也建成投入使用,实现了全国执行干警在一个平台办案,四级法院统一的执行指挥管理平台也得以完善,真正让执行管理“一竿子插到底”。


周强介绍,全国法院持续加强执行规范化建设,完善执行制度,规范执行流程,加强改革创新,切实整治消极执行、选择性执行、乱执行等问题,确保执行权运行各环节有法可依、有章可循;尤其是重点规范适用终结本次执行程序,通过执行救助、执行转破产等举措,破解“执行不能”案件难题。


此外,最高法院与新闻媒体合作,举办的22期“决胜执行难”全媒体直播活动,向社会公众全景呈现“基本解决执行难”工作进展,让失信被执行人无处藏身,进一步形成理解支持执行的浓厚社会氛围。


“基本解决执行难”已处于最后决战阶段


周强表示,经过近三年的努力,全国法院“基本解决执行难”工作取得重大阶段性成效,“基本解决执行难”已处于最后决战阶段。


座谈会上,周强还对“四个90%、一个80%”核心指标的落实提出了要求。


第一个90%即确保有财产可供执行案件法定期限内实际执结率达到90%。


周强指出,全国法院要继续针对社会关注度高、涉及群众切身利益的重点案件,开展集中执行、专项执行行动。同时,要依法突出执行工作强制性,用足拘传、拘留、追究刑事责任等手段,打击抗拒执行、规避执行、干预执行的行为。此外,要贯彻落实相关司法解释,灵活运用当事人议价、定向询价、网络询价和委托评估等多种方式提高执行效率。


第二个90%即确保终本合格率达到90%。


周强要求法院在办理终本案件过程中严格按照规定,充分保障申请执行人知情权、参与权和监督权。同时要加大“执转破”工作力度,重点推进最高人民法院下发清单中所列案件的办理,让部分涉“僵尸企业”存量案件退出执行程序。对于执行不能案件,周强指出要进一步加大司法救助力度,积极争取相关部门和政策支持,对终本案件中生活困难的申请执行人进行救助。


第三个90%即确保执行信访案件办结率达到90%。


周强指出,全国法院要将执行信访工作作为“一把手”工程,对所有执行信访案件和可能引发信访的风险案件进行甄别排查,对重复访、集体访采取有效措施,争取最大政策支持,尽最大努力化解。同时推动信访案件办理规范化,统一使用执行申诉信访系统,与网上申诉平台、执行案件办理系统互联互通。


第四个90%即确保全国90%以上法院达标,一个80%指确保三年案件整体执结率达到80%。


周强指出,全国法院要坚持实事求是,严禁故意压制立案、谎报结案或者拖延结案,对违规操作的,坚决纠正、严肃处理。要强化对消极执行、选择性执行、乱执行的督查问责,对当事人反映集中的问题,坚决严肃查处。


解决执行难需建立完善执行长效机制


周强在会上指出,解决执行难问题,需要立足长远,建立完善执行工作长效机制。要建立完善执行长效机制,重点把握好“六个结合”,即把解决当前突出问题与建立长效机制结合起来,把强制执行与规范执行结合起来,把依法惩戒与司法关怀结合起来,把健全制度与应用科技手段结合起来,把解决执行难与解决“执行不能”结合起来,把发挥法院职能作用与动员社会力量结合起来。


同时,周强指出要进一步健全完善综合治理执行难工作格局,不断完善网络查控系统,加快推进执行信息化、规范化建设,积极推动社会诚信体系建设和联合惩戒工作,推动完善执行立法和建立个人破产制度,健全执行救助制度、司法救助保险制度,努力建设过硬执行队伍,在更高层次推动执行工作实现长远发展。