欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年10月17日 星期三
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

嘉峪关中院坚持7年接访不间断 赢得群众纷纷点赞

来源:嘉峪关中院 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/11 16:58:00 阅读次数:257
字号:A A    颜色:

 10月10日,又是每月“院长接待日”。上午9时,嘉峪关市中级人民法院院长茹作勋就来到立案信访接待大厅,准时接待信访群众。


微信图片_20181011165811_副本.jpg

微信图片_20181011165814_副本.jpg


茹作勋首先接待的是信访人王先生,他诉求是自己申请执行于文娟等3人健康权纠纷一案,执行标的25万元,判决生效已经两年了,迟迟没有执行到位,现在生活陷入困境。望能加大执行力度,将赔偿款早日执行到位。他说:“能当面向茹院长反映自己的诉求,并得到茹院长的答复,让我吃了一颗定心丸。一定要学会用法律武器来维护自己的合法权益,正义定会伸张,‘老赖’必将受惩。”

信访人王某反映,1985年与其单位领导发生过纠纷,现要求处理,但市城区人民法院不予立案。茹作勋听完其诉说后,明确告知王某诉争的纠纷事项早已超过最长20年的诉讼时效,故法院不予立案。他说:“茹院长的答复,解除了我心头多年的疑虑与困惑,看来维护权益要赶早。”


微信图片_20181011165818_副本.jpg


听了信访人张某的诉求并翻阅其相关材料后,茹作勋说,你的案子一审判决后,二审维持原判,再审被驳回,申请检察监督不予支持,已走完全部诉讼程序,要服从司法判决,息诉罢访,再不要无理缠访。

……

当天,茹作勋共接待信访群众26人,涉31案。大部分信访人反映的诉求合法合理,但也有个别信访人反映的诉求于法无据,纯属无理缠访。

茹作勋对每一位信访人的诉求,总是认真听、仔细记、详细问,耐心细致的予以释法析理,当场给予答复,并不时询问陪同接访的两级法院执行局负责人有关案情和执行情况,要求进一步加大执行工作力度,对有执行条件的执行案件要穷尽执行手段,尽快执行完毕,给信访人一个满意的答复,切实维护信访人的合法权益。

茹作勋告诫信访工作人员:“正因为群众相信法院、信任法院才来信访,对信访群众的合法合理诉求,一定要及时答复、认真对待、尽快解决,决不能让其怀揣希望来,抱着失望归;对无理缠访闹访的,劝其息诉罢访,必要时要采取法律手段,以维护正常的信访秩序和工作秩序。同时,通过接访能倾听民声、收集民意,发现我们工作中的不足,对改进和促进工作大有益处,必须毫不动摇地长期坚持之。”


微信图片_20181011165821_副本.jpg


2012年,针对当时信访现状的实际,嘉峪关市中级人民法院决定设立院长接待日(每月10日,遇节假日顺延),由院领导轮流每月接待信访群众,扑下身子倾听民意民声,解决民忧民难,从源头上化解信访难题。从这一制度设立的初衷到如今,谁也没有想到已经坚持了整整7年。7年来,该院直面问题、不遮不掩,虚心听取信访群众合理诉求,下大力气根治信访难题,化解了大量信访难案和矛盾纠纷,赢得了广大群众的纷纷点赞,促进了社会和谐稳定,为平安嘉峪关建设作出了应有贡献。