欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月12日 星期三
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

甘肃法制报 | 秦安县法院决胜“基本解决执行难”工作综述

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/11 9:46:36 阅读次数:751
字号:A A    颜色:

微信图片_20181011094702_副本.jpg

2018年4月20日,秦安县执行工作联席 会议暨决胜基本解决执行难百日会战动员 部署大会在秦安县法院召开。


“用两到三年时间基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。”最高人民法院院长周强关于破解执行难问题的郑重承诺犹在耳畔。

今年是“基本解决执行难”的决战之年,秦安县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义” 的目标任务,全力推进基本解决执行难工作不断取得新进展、新成效。两年多来,该院党组精心组织谋划,强化执行措施,规范执行行为,重拳出击亮剑执行难,执行工作质效有了质的提升。

 

精心安排探索组建执行团队


秦安县法院高度重视基本解决执行难工作任务,党组多次召开专题会议研究部署执行工作,成立领导小组,制定实施方案,积极推进各项工作措施的落实。


  结合秦安县法院执行工作实际,提出秦安县委、县政府支持法院基本解决执行难问题的具体意见,报请秦安县委常委会讨论,进一步明确了各职能部门协助支持法院执行工作的职责任务,为全面推动执行工作打下了坚实的组织保障基础。


  在人员总编制不足的情况下,该院想方设法保障执行力量。调整执行局长,充实执行干警队伍,执行局干警由原来的7人增加到了21人,一支能打善战、乐于奉献、业务熟练、经验丰富的执行队伍在短时间内集结到位。


  为充分发挥执行局各类人员的积极作用,该院执行局积极探索组建执行团队,法警参与执行的运行模式,实行1名法官配备1名执行人员、1名书记员和1名法警的执行团队运行模式。新模式下,法官、执行人员、书记员、法警各司其职,明确分工,执行效率得到提高。同时,司法警察全程参与执行工作,不仅对被执行人起到很好的威慑效应,也缓解了案多人少的现实矛盾,提高了执行效率。为便于执行干警全面出击、灵活作战,公务用车改革后,在法院车辆大幅减少的情况下,每天为执行局保证两台办案车辆,确保执行工作顺利开展。


完善制度提升执行威慑力


我们始终要求针对有履行能力的被执行人一定要执结到位,尽我们最大的努力维护申请执行人的合法权益。


该院针对执行工作中存在的问题和不足,整章建制,狠抓落实,执行工作步入规范化运行轨道。


依据相关法律法规和司法解释,结合县法院实际情况,制定《执行案件流程管理办法》和《案件执行操作规范》,统一执行案件操作规程和结案标准;严格执行最高法院《关于执行款物管理的规定》,设立执行专用账户,实行执行款财务统管、票款分离、分级审批,执行案款管理统一有序;规范案件信息录入,及时将执行案件信息录入全国法院执行案件信息管理系统,录入率达100%,实现零差错率,案件信息更新与案件执行进程同步。


严格执行财产报告制度,并对被执行人释法说理,严明法律后果,促使其主动履行生效判决、裁定;坚持财产调查措施和强制执行措施相结合,严格按照省法院《关于执行中穷尽财产调查和执行措施的意见》的规定,做到有可供执行财产的案件,立即采取强制措施,杜绝消极执行;建立执行公开制度,主动接受群众监督。通过发放执行联系卡,方便当事人与办案人员联系,开展法律文书上网工作,推动裁判文书上网工作规范化、制度化。


强化措施超常手段提效率


近年来,秦安县人民法院执行干警以高度的责任心和对人民负责的态度,上新疆青海、下四川云南、赴浙江沿海、达东北吉林,一件件“钉子案”、“骨头案”被拿下,一份份判决书、调解书得到兑现。


针对2016年执行案件结案率和标的到位率偏低的实际情况,该院及时召开党组会议,查找问题原因,制定工作措施,于2016年1月,抓住春节期间部分被执行人返乡的时机,安排部署开展了为期两个月的执行会战活动,举全院之力推进执行工作。活动期间,通过县电视台和广场电子屏公开曝光20名失信被执行人信息,采取拘传、拘留和搜查措施7人次,移送公安机关以拒执罪立案侦查2案2人,协调公安机关上网追查逃避执行的被执行人14人,执行工作被动局面得到扭转。


2017年2月,省高院在全省部署开展未结执行案件“清仓行动”和“飓风行动”。秦安县法院对2011年以来受理的1864件执行案件逐案进行了排摸梳理,共清理出未结执行案件114件(含终结本次执行程序案件83 件),确保未结案件“颗粒归仓”。同时,该院党组及时召开会议,制定实施方案,认真落实“五定一包”工作责任制,加强督促检查,层层狠抓落实。该院严格对照基本解决执行难第三方评估指标体系主要指标,对所有未结案件分门别类制定执行措施,推动“飓风行动”清理活动有序开展。


2016年以来,秦安县法院充分发挥法院信息化建设的优势,采取网络查控系统对被执行人财产查控1260余次,对符合失信被执行人条件的515案547名(含法人组织126名)被执行人全部列入最高法院失信被执行人黑名单库,通过网络、微博、广场视频等媒介公布“老赖”黑名单213案287人,依法对其进行信用惩戒,进一步提升司法公信力,切实维护胜诉当事人的合法权益。


全域发力构建攻坚大格局


2018年4月9日,一场“决胜基本解决执行难百日会战”在全省拉开序幕。秦安县法院立即在全院抽调干警,组成50人的强大参战队伍。


该院紧紧依靠党委总揽全局、协调各方推动工作,成立了由政法委书记任总指挥的“百日会战”指挥部,组织成员单位召开联席会,督促各单位积极协助支持法院开展执行工作。


2018年7月中旬,邀请省市县人大代表、政协委员视察执行工作,广泛征求并认真办理代表、委员意见建议,进一步增进代表、委员对法院执行工作的了解、关心和支持。


加强与公安、检察机关的联系,利用公安网络查控失信被执行人,加大对拒不执行判决行为的打击力度。仅2018年,该院就采取拘传措施59案59人,拘留36案36人,纳入黑名单190案217人,查扣被执行人车辆19台价值120万元,查封房产14处价值1860万元,移送公安机关采取临控措施查找被执行人68人;将8人以拒执罪移送公安机关追究刑事责任,判处拒执罪1人,执行到位标的额171万元。从省、市通报来看,秦安县法院“决胜基本解决执行难百日会战”全省综合指标排名第二。


秦安县法院于今年8月中旬搬入新审判法庭后,投资760余万元的信息化工程已投入使用,运行流畅、功能完善的新审判法庭指挥中心也发挥着积极的作用。


为确保决胜决战基本解决执行难这场硬仗,该院党组一班人凝心聚力,团结奋进,主动承办重大疑难复杂案件。深入一线带领干警深入基层查找被执行人、调查核实执行线索,有效化解了一批积案难案。


2015年至今,秦安县法院共受理执行案件1420件,执行完毕1128件,终本261件,未结31件,实际执结率为79.43%,法定审限内结案率100%。合规终本243件,终本合规率达到93.1%。信访案件共2件,已全部办结。在2018年全市法院执行质效考核指标中,实际执结率、实际执行到位率、法定审限内结案率、关键节点平均超期数等八项指标居全市前三位,其余质效指标除终本率外均高于全市平均水平。