欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年10月16日 星期二
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

甘肃法制报 | 西固区法院:着力打好执行冲刺攻坚战

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/10 11:44:37 阅读次数:234
字号:A A    颜色:

发布悬赏令、节假日执行……为确保基本解决执行难“百日会战”达到预期目标,西固区人民法院筛选出历年来因历史遗留问题未执结的、疑难复杂、长期得不到执结的、影响力较大的案件成立专案组,采取重点督查、重点督办、实时跟进,充分运用各种手段积极查找被执行人,以全力打好执行冲刺攻坚战役。目前,西固区法院筛选出的部分案件已取得突破性进展,两起疑难复杂案件成功执结。


发布悬赏令 16年积案执结


9月20日,在开展“基本解决执行难达标冲刺”活动过程中,西固区法院执行局顺利执结了一起长达16年未得到执结的执行案件。此案件是西固区法院“达标冲刺”疑难复杂案件专案组全力突破的一起长期未得到执结的案件。这起案件,还得追溯到2002年的一起合伙协议纠纷案。


  2002年,杨某与卢某因合伙协议纠纷诉至法院,西固区法院作出的民事判决书确定卢某应给付杨某投资款350000元、违约金50000元,共计400000元。因义务人卢某一直未履行生效法律文书确定的义务,权利人杨某申请法院恢复执行。但因被执行人卢某在判决后一直对该生效判决有异议,不愿主动履行且规避执行,执行法官多次寻找调查也未找到卢某,致使本案在长达16年之久一直无法执结。


  在“基本解决执行难达标冲刺”活动开展以来,西固区法院专门成立疑难复杂案件专案组,举全院之力攻克长期未得到执结的疑难复杂案件的执行工作。院领导包抓到具体的案件,并根据案件具体情况给出详细的建议和指导,寻找执行工作突破口。


  在该案的执行过程中,执行法官通过各种渠道终于联系到了被执行人卢某,但卢某态度敷衍,根本不愿履行义务。专案组针对该案进行了深入分析,制定了周密的执行方案,不仅对卢某采取了限制消费措施,还将其作为失信被执行人进行曝光,同时通过“执行天眼”多次查找其下落,并发布了悬赏令,使得卢某在外处处受限、寸步难行,自身信誉也受到极大影响。迫于强大的司法压力,被执行人卢某委托其律师来到西固区法院执行局,主动要求与申请人协商解决。最终双方达成和解,由被执行人卢某一次性给付申请人杨某300000元。至此,该案宣告顺利执结。


中秋节办案 老赖被司法拘留


9月24日,正值中秋佳节。本是亲朋好友欢聚一堂共话团圆的日子,兰州市西固区法院执行干警的这个中秋节,过得却和大家不一样。


  当天,西固区法院执行局刚刚结束外出任务准备返回和家人过节的干警接到消息称,被执行人杨某在静宁县被公安部门临控。西固区法院执行干警当即决定放弃休假,直接赶往静宁县。执行局领导得知情况后,马上安排车辆和法警协助执行工作。


  被执行人杨某是何许人也,为何会让执行法官主动放弃休息?事情还得从杨某与兰州市西固区某小额贷款公司的借款合同纠纷案说起。这起借款合同纠纷,经西固区法院审理后,法律文书确定杨某需按期偿还该小额贷款公司欠款,且已发生法律效力。但杨某一直未履行给付义务,申请人遂申请强制执行。进入执行阶段后,执行法官第一时间与被执行人杨某联系,但杨某一直声称其在外地,不但不履行还款义务,还玩失踪抗拒执行。


  一路东奔的西固区法院执行干警在静宁县接到杨某后,又马不停蹄、星夜兼程折返兰州。直至次日凌晨四点左右,执行干警顺利将杨某带回西固区法院执行局,并对其实施了司法拘留的强制措施。