欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

警惕校园贷 慎重高利贷 远离套路贷

——金昌中院送法进校园巡演活动

来源:金昌中院 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/10 11:36:16 阅读次数:860
字号:A A    颜色:

党的十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。加大全民普法宣传力度,建设社会主义法治文化。中央、省、市委对普法宣传提出了明确要求。金昌中院党组作出具体安排,要求全市法院在审判案件过程中加大普法宣传力度。青少年是人生观形成的关键阶段,加强青少年法治教育,使广大青少年养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,是全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的基础工程,也是人民法院义不容辞的责任。


近日,金昌中院在受理的民事案件中,选取了一件发生在大学校园中因网络贷款而引发的真实案例,经过与甘肃有色冶金职业技术学院精心准备,作为普法宣传素材,确定由在校大学生担任模拟法庭成员进行饰演。


微信图片_20181010113749_副本.jpg


9月29日上午9时,伴随着一声清脆的法槌声,由甘肃有色冶金职业技术学院的学生担任审判长、审判员、原、被告及委托诉讼代理人、法警的模拟法庭在甘肃有色冶金职业技术学院准时开庭。金昌中院副院长樊新平及民一庭全体干警、甘肃有色冶金职业技术学院副院长张琴及部分老师和1300余名学生共同观看了模拟法庭庭审。金昌电视台、金昌日报社记者等媒体到现场采访。


‍模拟法庭审理的是发生在大学校园中因网络贷款而引发的真实案例。近年来,一些网络贷款平台盯住了大学生这个群体,各种名目繁多的“校园贷”在各大高等院校泛滥。一些大学生因刚刚脱离父母的监管,不能树立正确的消费观念,禁不住各种诱惑,缺乏风险防控能力,一步步陷入套路贷的陷阱。陷入套路贷的大学生,遭受损害后,不知道如何维护自己的合法权益,不但自己的合法权益受到损害,也让他们的父母甚至整个家庭遭受巨大的损失。金昌中院将真实案例改编后,由甘肃有色冶金职业技术学院在校大学生表演并组织1300余名大学生观看,通过零距离接受最直接最生动的法制教育,引导大学生树立正确的消费观念,充分认识违法校园贷的危害性,有效预防校园贷风险,增强大学生法治意识。


基本案情


2015年8月,被告李某(男)通过QQ添加了同在西安上大学的原告韩某(女),二人感情迅速升温,确立恋爱关系。恋爱期间,李某通过手机,分期在网络平台贷款1000元。为偿还该笔贷款,又在其他网络平台贷款偿还已到期贷款,反被骗将近20000元,李某被网络平台追债,诱骗韩某以其名下在多家网络平台贷款帮李某还款。李某以借新贷还旧贷的方式导致欠款金额越来越多,仅韩某名下就先后在49个网络平台贷了款,但李某未按承诺还款。截止2017年11月底,在韩某名下累积欠网贷85000多元,网络贷款平台时常恐吓韩某。经韩某向李某催要,李某向韩某出具80000元欠条,承诺分期偿还。但李某未按约偿还欠款,遂酿成诉讼。


俗话说:“工欲善其事,必先利其器”,为了使模拟法庭整个庭审过程更加顺畅地进行,金昌中院的干警们也是蛮拼的。细节决定成败,布置模拟法庭所有用具均到位,和真的法庭完全一样。瞧!国徽、法槌、桌牌等全部到位。


金昌中院事前对担任审判长、审判员、当事人及诉讼参加人的学生进行精心指导。学生们也实地观摩庭审并与资深法官进行交流学习,进行事前演练。


一切准备就绪,现在开庭!


微信图片_20181010113804_副本.jpg


在布置庄重严肃的庭审现场,同学们一个个全身心地投入,很快进行了角色。从审判长、审判员、书记员、法警到原告、被告,一张张青涩的面庞,有板有眼、声情并茂,尽职尽责地展现着法庭调查、举证质证、法庭辩论、当事人最后陈述的庭审全过程。


因模拟法庭审理的案件是发生在大学校园里的真实案件,与大学生的学习、生活有直接密切联系,模拟法庭受到学生们的特别关注,甘肃有色冶金职业技术学院的大礼堂内座无虚席。台上模拟法庭的学生们饰演的真情流露,台下的同学们更是听得聚精会神。他们有的时而眉头紧锁,时而点头表示认同,有的奋笔疾书,将精华内容一一记录,有的举起手机,锁定庭审活动的精彩瞬间。庭审还未结束,有的同学已经小声的讨论起案情。


微信图片_20181010113812_副本.jpg


模拟法庭的演员们为了扮演好模拟法庭中各自的角色,认真仔细了解案情,熟悉庭审程序,反复演练,使得刚才的模拟法庭显得更加逼真;模拟法庭的审判长、审判员、书记员、法警、原、被告及委托诉讼代理人,个个饰演的角色有板有眼,身临其境的演绎和展现了法庭调查、举证质证、法庭辩论、当事人最后陈述、法庭调解的全过程;审判长驾驭庭审,思路清晰,其他审判人员分工负责,相互配合默契,案件审理过程井井有条;委托诉讼代理人围绕争点,针锋相对的发表了有利于自己当事人的辩论意见;两位当事人更是将情、理、法融入到了各自的角色当中。整个庭审严谨、规范、流畅。模拟法庭的演员们圆满完成了模拟法庭的任务,为旁听模拟法庭的同学们上了一堂生动、精彩的法制教育课。希望同学们以模拟法庭案件中的当事人为戒,树立正确的消费观,保护好个人信息,进一步增强法制意识,倡导新风尚,“警惕校园贷、慎重高利贷、远离套路贷”,做一名学法、懂法、守法的新时代大学生。

讲座从网络贷款的现状及相关规定、校园网络贷款与普通民间借贷的区别及危害性、如何防止校园网络贷款维护自身合法权益等三个方面,结合今天的案例,作了深入浅出的讲解,受到师生们的一致好评。

同学们就旁听案件中产生的疑问,对案情的分析以及如何防止网络贷款中的套路贷,高利贷是否受法律保护,发生纠纷后如何维护自己的合法权益等问题踊跃提问,法官们耐心倾听,逐一进行答疑解惑,现场互动气氛活跃。


微信图片_20181010113827_副本.jpg


“特别感谢金昌中院来到我们学院并以特别的方式向学生们宣传校园贷等相关法律知识,金昌中院将发生在大学校园的真实案例搬进甘肃有色冶金职业技术学院,并由学院的在校学生担任模拟法庭成员,用鲜活的事例给学生普法,随后又结合案例进行专题讲座,这样的法制宣传非常生动、活泼,非常适合学生们的特点。通过今天的活动,切切实实让我院的学生们懂得了什么是校园贷、高利贷、套路贷,认清了它的危害性,希望这样的活动今后多多益善。”


“这是我第一次零距离感受法院庭审现场,而且所有的法庭成员都是由我熟悉的同学担任,选取的案例也是真实发生在大学校园,使我对庭审现场一切都充满了好奇。通过旁听庭审,不仅让我对案件审理程序有最直观全面的了解,也提升了自己分析和解决实际问题的能力,尤其是通过活生生的案例,让我清醒地认识到违法网络贷款的危害性,为以后正确消费敲响了警钟。”


“今天这场大学生网络贷款案件庭审,面对面与审理网络贷款的法官直接交流互动,给我的触动很大。同为大学生,原告韩某的遭遇鲜活的出现在我眼前。作为新时代的大学生,应当树立正确的消费观念,不断提高自身素质,今天的模拟庭审,不仅仅是一次简单的庭审活动饰演,更是一堂法制教育课。”


    此次金昌中院举办的送法进校园巡演活动是普法宣传和畅通法学实践的有力举措。下一步,金昌中院将进一步加大庭审进校园活动,将法制的种子播撒在菁菁校园,为金昌经济社会发展提供有力司法服务和保障。