欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月12日 星期三
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

突出素质提升 履行监督首责

来源:省法院纪检组、监察室 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/10 11:34:37 阅读次数:863
字号:A A    颜色:

10月8日,国庆收假后第一天上班,省法院党组成员、省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长杨永福同志组织全体纪检监察干部认真学习了省纪委和省法院相关文件精神,安排部署当前重点工作,要求按照年初制定的责任清单,有条不紊地推进各项工作落地见效。


会上,杨永福联系工作实际,提出了四点要求:一要强化学习,提升能力素质。纪检监察干部要注重把素质提升作为第一要著,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,每天至少保证一小时以上的自学时间,认真学习习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神,重点领会蕴含其中的新思想、新理念、新方法,不断夯实思想基础,确保学懂弄通,真正做到始终与党中央保持高度一致。同时,要加强业务学习,不仅要懂纪律更要懂法律,除了精通新颁布的《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》,还要认真学习《刑法》《刑事诉讼法》,做到纪法贯通、法法衔接,并通过组织纪检监察干部旁听全省有影响的职务犯罪案件的庭审等方式,全方位的增强个人能力素质。二要修订制度,健全规范机制。对目前已着手修订的五项制度,及时向院机关各部门征求意见,纪检监察干部都要积极参与,使这些制度更符合审判规律、更具法院特色、权责更明确、措施更有力,以制度的规范强化司法权力运行监督,确保司法权力规范运行,真正实现“放权不放任,监督不缺位,到位不越位”。三要认真履职,扎实推进工作。对照年初制定的工作重点和责任清单,按照职责分工,逐项逐条强力推进。纪检监察干部要在立足本职工作的同时,积极探索纪检监察工作的新方法、新措施,拓宽线索来源渠道,提高发现线索能力;各位副组长要加大监督调查处置力度,对各自联系的部门加强监督,紧盯线索集中、群众反映强烈的问题,对反映案件问题的举报线索要认真核查,对应当启动问责程序的要坚决启动,确保办案力度不减、节奏不变、尺度不松。四要从严要求,模范遵纪守法。纪检监察干部要严格执行监督执纪工作规则,模范遵守“六大纪律”和国家法律,始终坚持刀刃向内,时刻牢记自己的特殊身份,对自己“高标准,严要求”,违反纪律的事坚决不做,不该去的地方坚决不去,领导干部更要突出示范引领作用,做好表率,当好标杆,用自己的模范行动引领和带动身边人,始终践行忠诚干净担当,为法院工作提供坚强的纪律保证。


会上还就重点案件推进工作进行了部署。