欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月13日 星期四
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

酒泉首例七人合议庭开庭审理跨境贩卖毒品案件

来源:酒泉中院 作者:张潇潇 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/8 15:08:39 阅读次数:703
字号:A A    颜色:

2018年9月19日,酒泉市中级人民法院依法由3名审判员、4名人民陪审员组成7人合议庭,公开开庭审理了被告人马某等4人贩卖毒品一案,其中3名被告人是缅甸人,涉案毒品数量达9397克。酒泉市人民检察院派员出庭支持公诉。案件全程进行网上直播。

庭审前,合议庭仔细审阅了案卷材料,并召开了庭前会议。同时,为充分保障外籍被告人的诉讼权利,酒泉中院为缅甸籍被告人聘请了缅甸语翻译,还为其指定辩护律师参与诉讼活动。庭审中,审判长主持控辩双方进行了法庭调查、法庭辩论,公诉机关进行了证据出示。法庭宣布该案择日宣判。

本案是自《中华人民共和国人民陪审员法》施行后,酒泉首例七人合议庭审理的涉外案件,酒泉中院顺应司法改革要求,充分发挥人民陪审员的作用,以全新的审判组织和优质的审判力量,首次采用七人制合议庭审理重大刑事案件,是强化人民陪审员地位和推动庭审实质化的重大举措,此举不但有效提升了庭审效果,而且进一步提升司法公开、公正司法建设的信服力和说服力。