欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

多措并举促执行 全力攻坚造声势——兰州市两级法院同步开展“基本解决执行难达标冲刺”集中宣传活动

来源:甘肃执行 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/9/30 0:00:00 阅读次数:541
字号:A A    颜色:

兰州作为省会城市,是全省政治、经济、文化中心,也是执行案件大市,仅2018年1-8月份,受理各类执行案件20570件,同比增长31%。

9月29日上午,兰州市两级法院在各自辖区人流密集的闹市区、公园、广场、社区内组织开展以“基本解决执行难达标冲刺”为主题的集中宣传活动,旨在向社会宣传执行难与执行不能的区别,宣传执行成效,广造声势,让人民群众理解执行、支持执行。


微信图片_20181008145413_副本.jpg


干警们悬挂执行宣传横幅、摆放展板、派发宣传资料,在大屏和宣传车上播放敦促通告和失信被执行人名单。兰州中院党组书记、院长王永平亲临宣传现场,与执行干警一同接受群众咨询,普及拒不执行判决、裁定应负的法律责任知识,传播“基本解决执行难”各项工作举措,以及解释何为“执行难”案件、何为“执行不能”案件,让大家了解案件执行存在的风险、拒不履行法院判决裁定应承担的后果,让群众更好地理解、支持法院执行工作。

据悉,为缓解执行案件数量激增的严峻形势,顺利通过第三方评估组的检查验收,兰州中院高度统一思想,加强组织领导,8月10日部署开展“基本解决执行难达标冲刺”专项活动。两级法院执行干警以高度的政治责任感和饱满的精神状态,加班加点,忘我工作,全力挖潜冲刺。加大对涉执党政机关、公职人员等特殊主体案件的执行力度,发布敦促执行通告,40件特殊主体执行案件被执行人主动履行法律义务。妥执涉军停偿案件14件,为军队武警腾退场地房屋面积达52156平方米,有效保障辖区驻军全面停止有偿服务工作的推进。


微信图片_20181008145422_副本.jpg


2016年以来,兰州市两级法院旧存执行案件1378件,新收43048件,旧存加新收合计44426件,已结37141件,未结7285件,结案率83.6%。2017年开始,兰州市两级法院全面推行网络司法拍卖,有效加快财产处置效率,全市法院网络拍卖量5288次,成交996件,成交金额16.83亿元,标的物成交率69.41%,溢价率39.51%,为当事人节约佣金2898.9万元。