欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年10月16日 星期二
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

风雨无阻决胜执行难

——兰州中院凝心聚力打好执行冲刺攻坚战役

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/9/21 11:08:27 阅读次数:765
字号:A A    颜色:

为确保兰州市法院基本解决执行难“百日会战”达到预期目标,兰州市中级人民法院在全省范围内下发《兰州市法院基本解决执行难达标冲刺活动方案》,确定自 8 月 10 日至 11 月 30 日开展基本解决执行难达标冲刺活动,集中时间和力量,对“新、旧、难、特”四类案件进行重点集中执行,确保基本解决执行难工作取得最后胜利。《方案》下发后,各县区法院积极组织学习,认真安排部署,达标冲刺工作正有条不紊地推进着。加强与公安机关协调,精准打击被执行人规避、逃避执行行为,涉嫌刑事犯罪的,坚决移送公安机关立案侦查。目前,全市两级法院拘留老赖数量逐渐上升,共判处拘执罪1人,拘留失信被执行人 39 人,罚款7人。


案例一

被执行人不还款 派出所办事被拘留

2015年,宋某因经营服装生意向王某借款 30 万元,双方约定了利息及还款时间,因宋某未按双方约定时间还款,经兰州市城关区人民法院主持调解,双方达成协议,于2017年11月14日前分期偿还借款本金及利息共计 39 万元。调解协议达成后,宋某未按调解书内容履行,王某遂向城关区法院申请强制执行。5 月 22 日,执行法官通知宋某到庭送达其相关法律文书,并告知其应履行的还款义务及拒不履行的法律后果,谈话中,宋某竟找借口溜走,在之后拒接法院电话,玩起了失踪。依照法律规定,执行法官将宋某纳入限制高消费名单,报送公安机关采取临控措施,但依然没有宋某的下落。

天网恢恢疏而不漏,9 月 12 日,浑然不知自己已被法院报公安机关临控的宋某与其父来到派出所办理户籍迁移,派出所干警发现宋某系法院查找的老赖后,立即对其实施控制。被带到法院的宋某仍拒不履行法律生效的裁判文书,执行法官依法对其实施司法拘留。


案例二

司法拘留 老赖不敢再“耍赖”

8月25日,兰州市城关区人民法院成功执结一起合伙纠纷案件,而此案的被执行人就是在牛肉面馆内被找到的。孙某因与兰州某商贸有限责任公司因合伙协议发生纠纷诉至法院。经两级法院审理,判决兰州某商贸有限责任公司退还孙某投资款及分红85872元,但该公司拒不执行生效法律文书。该案执行立案后,城关区法院依法送达了执行通知书和报告财产令,但公司法定代表人潘某与法官玩起了“躲猫猫”,执行法官始终无法与其取得联系。经查询,潘某名下无可供执行财产。

8月25日上午,孙某给执行法官打来电话称,其在某牛肉面馆内见到了潘某。因时间紧迫,执行法官遂要求孙某先行稳住潘某。当潘某被带到法院后,执行法官对其躲避执行的行为进行了批评,并告知拒不履行生效法律文书的后果。但潘某依然称没钱还款,执行法官当即作出对其采取司法拘留的决定,宣读拘留决定书、体检、送拘留所。在体检后,潘某害怕了,与孙某达成和解协议,以自有的两套红木家具抵还部分欠款,剩余支付3万元清偿了所有债务,执行法官解除拘留决定,案件得以成功执结。


案例三

雨天捉“老赖”拘留速执结

2007年,魏某因犯交通肇事罪被兰州市城关区人民法院判处刑罚1年半,缓刑2 年,并与民事诉讼原告李某达成赔偿12万元的调解协议。但魏某在履行部分款项后,剩余的 4.5 万元拒不履行,李某遂申请强制执行。执行法官第一时间向魏某发出执行通知书、财产报告令,因魏某下落不明,又将魏某报送公安机关临控,限制高消费并纳入失信被执行人名单。

9月1日,曾多次前往魏某家中寻找未果的执行法官决定趁着雨天,再次到皋兰县什川镇南庄村魏某家中去碰碰运气。当执行法官敲开魏某家门时,魏某十分惊讶: “下这么大的雨,你们怎么还过来执行?”因魏某依旧拒不履行,执行法官决定对魏某采取拘留的强制措施。在被戴上手铐的一刻,魏某慌了,不断联系家人筹集资金。当天下午,魏某的亲属就将全部案款交付李某,案件得以圆满执结。