欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年10月17日 星期三
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

百名厅官旁听行政案件庭审

来源:省法院行政庭 作者:耿翠萍 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/9/21 11:03:36 阅读次数:942
字号:A A    颜色:

9月20日上午,甘肃省高级人民法院行政审判庭在该院第二法庭公开开庭审理一起二审行政案件,与以往不同的是,旁听席上坐满了来自省直机关、各市(州)政府的领导干部(副厅级)共100余人。



1984年,董某从原张掖师范专科学校毕业。1993年11月从原武威地区文联以科员身份调入原甘肃省乡镇企业管理局下属的原《西北农工商报》社工作,同年12月因身体健康原因请长假休养。1999年,原《西北农工商报》社更名为《西部商报》,并入《甘肃日报》社,董某未被列入移交人员名单。董某多次提起民事诉讼,均被法院裁定驳回起诉。2018年5月,董某向兰州市中级人民法院起诉省工信委,要求判决被告履行向任免机关上报原告退休申请的法定职责。该院一审判决驳回其诉讼请求。董某不服,提起上诉。


本案二审由省法院行政庭庭长毛胜利担任审判长,庭审进行一个多小时后,法庭宣布休庭,择期宣判。


这次旁听庭审的100多名副厅级领导干部系全省领导干部法治政府建设能力提升培训班的学员。把课堂搬进法庭,既是省政府法制办教育培训的创新举措之一,也是行政与司法良性互动的重要内容。学员们纷纷表示,庭审是感受一个法治国家法治文明的最直接平台,今天聆听了一堂生动的法治公开课,更加认识到依法行政的重要性和必要性。对于行政争议也应当依照法定程序、运用法治思维和法治方式去处理,这样才能经得起法律和历史的检验。



休庭后,学员们在省法院党组副书记、副院长张萍及党组成员、副院长赵立新的陪同下,参观了省法院立案大厅、文化长廊及“五大中心”等。