欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年10月16日 星期二
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

以案说法开展法制讲座 紧贴实际增强责任意识

——小陇山林区法院再次开展普法宣传讲座

来源:文县林区基层法院 作者:魏正武 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/9/21 10:48:47 阅读次数:910
字号:A A    颜色:

 918日,应小陇山林业实验局邀请,小陇山林区法院党组成员、副院长刘林英和审监督庭负责人魏正武等一行,赴东岔林场参加小陇山林业实验局举办的森林资源暨国家公益林管理培训班,并进行法制讲座。


图片1_副本.jpg


根据培训班安排,19日上午,由小陇山林区法院法官进行授课。会上首先由该院党组成员、副院长刘林英从人员编制、更名、搬迁、案件管辖等方面就林区法院基本情况及司法改革工作作了详细介绍,并欢迎林区广大职工群众到小陇山林区法院进行法律咨询及有关矛盾化解等工作。随后我院法官魏正武同志做了题为《依法管森林资源,促进林区持续发展》的林政执法专题普法讲座。各林场主管资源林政的副场长、资源林政科长、管护站长等近100人听取了本次讲座。

魏正武同志为我院一级法官、审监庭负责人,结合林区近年来发生的森林火灾、盗伐林木、非法采伐重点保护植物、捕猎野生动物、非法占用农地、行政非诉执行案件及滥用职权、玩忽职守等职务犯罪系列案件,以PPT形式生动展现了森林火灾现场、庭审直播等场面,从依法保护生态文明、林业行政执法、相关法律解读、案例分析、林区法院司法改革等五个方面进行了细致的讲解,用发生在林区身边的真实案例释法析理,取得了很好的效果。

通过近3个小时的法制讲座,使与会的广大干部职工深受教育,进一步增强了广大干部职工的法治意识、责任意识和担当意识,增强了依法护林、依法保护生态环境的使命感和责任感,为更好保护好小陇山林区森林资源和生态环境起到作用。